Зачем сохранять стволовые клетки здорового ребенка?

По статистике, вероятность того, что родившийся здоровым ребенок может в будущем заболеть лейкозом, мала – 1:10000. Однако, на протяжении жизни частота развития заболеваний, для лечения которых могут потребоваться стволовые клетки, по данным ряда авторов в тысячи раз выше. Перечень заболеваний, перспективных в плане применения клеточной терапии, уже сегодня исчисляется несколькими десятками и с каждым годом расширяется. Среди них – такие социально значимые, как инфаркты и инсульты, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, нейродегенеративные заболевания, диабет, возрастные изменения и т.д.

У стволовых клеток пуповинной крови есть одно (помимо всех прочих) неоспоримое преимущество – абсолютная генетическая идентичность тканям ребенка, из пуповинной крови которого они были получены. В этом плане сохранение стволовых клеток пуповинной крови можно рассматривать, как одну из форм "биологического" медицинского страхования, поскольку:

  • однажды полученные, они могут храниться десятилетиями;
  • стволовые клетки могут никогда не понадобиться Вам или Вашему ребенку, но в медицине известны случаи, когда женщина была вынуждена беременеть и рожать, чтобы обеспечить донора для больного ребенка с отнюдь не абсолютной уверенностью в генетической идентичности детей.
  • в случае необходимости, заблаговременно заготовленные клетки останется только извлечь из криогенного хранилища и разморозить, не тратя время на поиск совместимого донора (длительный и часто безуспешный);
  • стоимость сохранения стволовых клеток пуповинной крови в десятки раз ниже, чем приобретение донорских (если таковые найдутся).