Пуповинная кровь: инновационная составляющая в лечении и реабилитации пациентов с детским церебральным параличом и последствиями черепно-мозговой травмы

Процесс лечения и реабилитации пациентов с детским церебральным параличом и последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы сложный и длительный. В нем участвует целый круг специалистов: неврологи, реабилитологи, ортопеды, логопеды, психологи, физиотерапевты и т.д. Каждый пациент требует индивидуального подхода, и специалисты каждого профиля по крупице вносят свой вклад в достижение конечного результата.

В этой короткой статье мы попытались суммировать некоторые сведения об еще одном, пока мало кому знакомом, но давно разрешенном к применению методе – клеточной терапии, способной вывести современную медицину на принципиально новый уровень развития – уровень «регенеративной медицины».

Клеточная терапия…

… комплекс медицинских приемов, основанных на введение в организм человека живых клеток с целью восстановления утраченной или нарушенной функции органа или ткани.

… использование различных клеточных популяций с целью предупреждения, лечения или снижения тяжести заболевания.

Метод основан на применении клеток пуповинной крови. Той самой крови, которая остается в сосудах пуповины и плаценты после рождения ребенка и представляющей собой природный коктейль клеток и биологически активных веществ, участвовавших на протяжении 9 месяцев в формировании всех систем будущего организма.

Пуповинная кровь – кровь, заполняющая сосуды пуповины и плаценты – органов, служащих для обмена веществ между организмом матери и развивающимся плодом.

О возможности использования пуповинной крови в медицине известно уже не один десяток лет. Еще в годы 2-й Мировой и Великой Отечественной Войны пуповинную кровь переливали тяжело раненым солдатам для восполнения кровопотери (как Вы понимаете, с донорской кровью были определенные проблемы). Был даже выпущен специальный указ Народного Комитета Здравоохранения СССР (№ 59 от 12.11.1941 г. «Об организации сбора плацентарной крови во всех родильных домах и родильных отделениях больниц для целей переливания, хранение и использование ее»). Он обязывал родильные дома собирать пуповинную (плацентарную) кровь и отправлять ее в госпитали страны. Тогда «пуповинка» спасла не одну жизнь.

В мирное время пуповинная кровь не утратила своего значения и в ряде стран применяется для лечения пациентов с различными заболеваниями. Переливание «своей» или донорской пуповинной крови показало высокую эффективность у детей первых дней жизни с анемией недоношенных или перенесших хирургические вмешательства.

Интерес к пуповинной крови умножился многократно, когда выяснилось, что в ней есть «стволовые клетки». Но пусть Вас не пугает это словосочетание. В ней содержатся, преимущественно, кроветворные стволовые клетки, способные полностью восстановить систему кроветворения у пациента со злокачественным заболеванием крови или подвергшемуся воздействию техногенных катастроф. Число успешных трансплантаций (пересадок) клеток пуповинной крови исчисляется десятками тысяч и продолжает неуклонно расти.

Забудем, однако, о стволовых клетках и обратим внимание на другие (не менее важные) особенности этого уникального «биологического материала». Дело в том, что клетки пуповинной крови – природные «микроаптеки» – источник целой плеяды биологически активных соединений, способных активировать процессы регенерации различных поврежденных тканей организма. Среди претендентов на успех сегодня рассматриваются многие, в том числе, социально значимые, заболевания: инфаркты и инсульты, заболевания печени, почек и т.д.

Заболевания (в скобках – средняя частота выявления в популяции), в отношении которых ведутся клинические исследования с применением клеток пуповинной крови:

  • детский церебральный паралич (2-8 на 1000);
  • аутизм (1 на 88);
  • черепно-мозговая травма (4 на 1000);
  • диабет I типа (1.7 на 1000);
  • ишемия нижних конечностей (2.5 на 1000; у 80 % пациентов с диабетом);
  • ишемический инсульт (1-3 на 1000)

(по данным www.parentsguidecordblood.com и www.clinicaltrials.gov).

Особое место в этом списке занимают заболевания центральной нервной системы. Неврологию можно отнести к тем немногочисленным областям практической медицины, которые подчас поражают безысходностью или, во всяком случае, неблагоприятностью прогнозов. Перспективы для пациентов, перенесших обширный инсульт или страдающих нейродегенеративными заболеваниями, часто мало утешительны. В равной степени это можно отнести и к пациентам с ДЦП или перенесшим тяжелую черепно-мозговую травму. Поэтому, на применение клеточных технологий в неврологии возлагают особые надежды. И основания для этого есть. Нужно только со всей ответственностью подойти к решению данной проблемы, провести необходимые биологические исследования, доклинические и клинические исследования.

Еще в 2007 году в России был запущен проект по изучению «терапевтического потенциала клеток пуповинной/плацентарной крови в лечении и реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, травматическими и перинатальными поражениями головного мозга». Его инициатором выступил Банк пуповинной крови «КриоЦентр», а исполнителями – крупнейшие специализированные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. В результате исследований было доказано, что включение разработанного метода клеточной терапии в стандартную схему лечения и реабилитации значительно повышает эффективность последних. После повторного введения клеток пуповинной крови врачи отметили улучшение состояния более чем у половины пациентов. В случае ДЦП – снижение патологического мышечного тонуса («спастики»), возрастание мышечной силы и объема движений, уменьшение частоты судорог, улучшение речи, памяти и внимания, ускорение темпов интеллектуального развития. У многих детей улучшилась моторика рук; появилась возможность не только сжимать мамину руку, но и рисовать. Сходные результаты были достигнуты у детей и пациентов взрослого возраста, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму (исследования проводились на базе Института мозга в Санкт-Петербурге и московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии).

В октябре 2009 г. метод был официально одобрен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации (Разрешение ФС № 2009/387) и до сих пор является единственной разрешенной медицинской технологией, основанной на применении клеток пуповинной крови.

Справедливости ради, следует заметить, что исследования в этом направлении ведутся не только в России, но и в других странах мира: США, Германии, Китае, Корее. Опубликованные в медицинской литературе результаты подтверждают данные о безопасности и эффективности данного подхода.

Правообладателем метода, защищенного двумя российскими и одним международным патентом, является его разработчик – Банк пуповинной крови «КриоЦентр». Лечением с применением клеток пуповинной крови занимается Клиника Восстановительной Медицины ООО «КриоЦентр», созданная совместными усилиями и расположенная на базе ФБГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова». Сюда приезжают пациенты с ДЦП и последствиями черепно-мозговой травмы из всех регионов Российской Федерации и даже из-за рубежа. На сегодняшний день, лечением воспользовались более 100 пациентов; выполнено более 500 введений клеток. Для процедуры используются специально изготовленные и тщательно проверенные образцы пуповинной крови. Одно из главных условий – идентичность по групповой и резус-принадлежности. В процессе изготовления из образцов удаляются эритроциты, способные вызвать осложнения, характерные для переливания крови. Некоторые пациенты клиники успешно воспользовались для лечения клетками своей собственной (аутологичной) пуповинной крови, предусмотрительно сохраненной родителями в КриоЦентре. Ни в одном из случаев применения не было отмечено нежелательных реакций.

Что касается эффективности, то положительная динамика в неврологическом или психо-эмоциональном статусе была выявлена у подавляющего большинства пациентов, получивших 4-6 процедур (применение меньшего числа процедур не столь эффективно).

Накопленный клинический материал регулярно анализируется, а полученные данные – докладываются на проходящих российских и международных конференциях. Подтверждением международного признания разработанного метода можно считать и скорое опубликование (работа прошла рецензирование и принята в печать) результатов трехлетнего анализа в официальном журнале Международного общества по клеточной терапии – «Cytotherapy» («Клеточная терапия»).

Возможные механизмы действия клеток пуповинной крови активно изучаются и будут изучаться еще не один год. Но уже сейчас понятно, что при введении в кровоток (клетки вводятся внутривенно) и сами клетки, и выделяемые ими факторы пробуждают естественные резервы организма. Растут и развиваются новые нервные клетки (тезис о том, что нервные клетки не восстанавливаются, уже давно стал мифом) и кровеносные сосуды, улучшается питание и защита головного мозга от дальнейшего разрушения.

Необходимо учитывать, что скорость и степень восстановления пациентов индивидуальна и зависит от многих параметров: возраста, тяжести поражения, кратности введения клеток, сопутствующих реабилитационных мероприятий. И, конечно же, клеточная терапия имеет свои противопоказания, которые можно оценить только после всестороннего анализа истории болезни и обследования самого пациента. Важно понимать, что лечение любого заболевания, особенно, хронического – процесс длительный и трудоемкий. И клетки пуповинной крови – лишь одно из звеньев в этой

Юрий Романов

Ведущий научный сотрудник Научно-практической лаборатории стволовых клеток человека ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ», директор по научным исследованиям Банка пуповинной крови «КриоЦентр», член Международного общества по клеточной терапии, член Ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор.