Даешь чернику и зеленый чай! Влияет ли состав пищи на «самочувствие» и потенциал стволовых клеток нашего организма? Исследование проводят американские ученые.

Стволовые клетки (СК) — уникальные строительные кирпичики организма, призванные исправлять поломки функций различных органов и тканей. В основе клеточной терапии лежит трансплантация («чужих» или «своих») СК. Весьма привлекательным выглядит альтернативный подход — стимуляция собственных (эндогенных) СК. Ученые из университета медицинского колледжа Южной Флориды, США, изучили влияние различных пищевых продуктов на пролиферацию (размножение) СК костного мозга: гемопоэтических (CD34+ -клетки) и ранних предшественников гемопоэтических клеток (CD133+ -клетки). Черника, брусника, голубика, зеленый чай, катехин (комплекс полифенолов в составе чая), карнозин (дипептид, содержащийся в мясе) и витамин D(3) усиливают пролиферацию СК. Комбинация вышеназванных продуктов приводит к суммации (синергизму) эффекта. Авторы приходят к выводу, что различные пищевые продукты могут влиять на регенеративные возможности организма посредством взаимодействия со стволовыми клетками.

Bickford P.C., Tan J., Shytle C.D., et al. Nutraceuticals synergistically promote proliferation of human stem cells. Stem Cells Dev.,2006 Feb; 15(1): 118-123