Приказано выжить: раскрыт механизм, с помощью которого мозг «спасает» себя после инсульта

Группа исследователей из Швеции обнаружила новый механизм репарации мозгом повреждений, «нанесенных» ему инсультом.

Справка.
Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания.


Факторами риска принято считать:

  • возраст от 50 лет;
  • мужской пол;
  • артериальную гипертензию;
  • хронические заболевания сердца;
  • транзиторные ишемические атаки (считаются предвестниками инфарктов сердца и мозга);
  • тип работы (например, с высокими нервными нагрузками);
  • курение;
  • ожирение и повышенный холестерин;
  • сахарный диабет.

Инсульт головного мозга занимает второе, после инфаркта миокарда, место в структуре смертности населения России.

На модели инсульта (лабораторные мыши) было установлено, что в очаге постинсультного поражения наблюдается мощная активация астроцитов. Астроциты — это «опорные» клетки мозга: в норме у них разграничительная и поддерживающая нейроны функция. Однако в случае гибели нервных клеток астроциты … превращаются в стволовые клетки, способные, в свою очередь, дифференцироваться в нейроны. Почему эти события не протекают в здоровом мозге? Все просто: существует ограничительный механизм (так называемый сигнальный путь Notch), запрещающий подобные переходы. После инсульта Notch блокируется, астроциты начинают превращаться в нейроны. Интересно, что даже простое блокирование этого сигнального пути химическими способами запускает нейрональную дифференцировку астроцитов. А это, в свою очередь, открывает новые терапевтические горизонты в лечении не только инсульта, но и других неврологических дефицитов: болезней Паркинсона, Хантингтона и др.

Кстати, именно эта исследовательская группа десять лет назад обнаружила активацию собственных нейрональных стволовых клеток в «постинсультном» мозге.

Источник:
A latent neurogenic program in astrocytes regulated by Notch signaling in the mouse, Jens P. Magnusson, Christian Göritz, Jemal Tatarishvili, David O. Dias, Emma M. K. Smith, Olle Lindvall, Zaal Kokaia, Jonas Frisén, Science, DOI: 10.1126/science.346.6206.237, published 10 October 2014.