4 февраля 2018 года — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается в это воскресенье. В 2016-2018 году он проводится под девизом: «Мы можем. Я могу».  (“We can. I can”), призывая людей задуматься над тем, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни.

В канун этой даты  ООО «КриоЦентр» получил письмо от коллег из фонда Энтони Нолана, занимающегося поиском доноров костного мозга и образцов пуповинной крови для трансплантации людям с онкогематологическими заболеваниями.

Регистры для поиска потенциальных доноров костного мозга начали создаваться в Европе и США еще в 80-х гг. Одними из первых возникли Фонд Энтони Нолана в Англии и Фонд Стефана Морша в Германии. В настоящее время в некоторых странах существуют национальные регистры, в которых объединены данные различных специализированных организаций. Так, национальный регистр NMDP в США содержит сведения о 9 млн.  доноров, DKMS в Германии – о 5 млн. Международный регистр IBMTR объединяет информацию о 20 млн. доноров из всех мировых регистров. В России на данный момент зарегистрировано лишь 43 тысячи потенциальных доноров…

В письме представители фонда, в частности, рассказывают о встрече  13-летнего подростка Рори из Эдинбурга со своим донором — американцем, 28-летним Кристофером Мэтсоном из Пенсильвании. Это произошло осенью 2017 года в Нью-Йорке. Два года назад Кристофер пожертвовал свой костный мозг мальчику, смертельно больному острым миелолейкозом. И подарил ему второй шанс на жизнь. Подобные встречи донора и реципиента могут произойти лишь спустя два «безрецидивных» года после трансплантации. Мальчишка, по его словам, «страшно волновался», но уже спустя несколько минут после встречи вовсю болтал с Кристофером и хотел знать о нем все-все. Ведь теперь у них одинаковая кровь… Мама мальчика высказалась коротко: «В Нью-Йорке мы впервые. По
вод сюрреалистичен, для меня он между сном и реальностью. Трудно выразить словами нашу благодарность Кристоферу. Доноры стволовых клеток могут изменить все!  Кристофер подарил нам надежду услышать самые важные в жизни слова: "нет никаких признаков болезни"… И, знаете,  это гораздо дороже  бриллиантов в любом ювелирном на Манхэттене."

Ну что ж, еще одна история со счастливым концом, и мы искренне рады за Рори и Кристофера. А всех наших коллег, единомышленников,  Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, Русфонд, фонды «Подари жизнь», «Адвита» —  мы благодарим за неравнодушие и поистине огромный труд по поиску доноров и спасение жизней.