Апластическая анемия вылечена с помощью трансплантации собственной пуповинной крови

Карен – шестилетний иранский мальчик, страдающий тяжелейшим заболеванием крови, апластической анемией.

При этой патологии костный мозг не может производить достаточное количество жизненно необходимых клеток крови, таких как эритроциты, тромбоциты, гранулоциты. По некоторым данным летальность при апластической анемии может достигать 60%

В ходе лечения этой болезни необходима замена всех клеток костного мозга. Сначала с помощью специфической химеотерапии убивают все стволовые клетки в костном мозге, а затем трансплантируют новые. Обычно это донорские клетки, чаще от родственников, братьев, сестер или просто совместимого донора. Врачи не используют собственные образцы, т.к. велика вероятность того что клетки несут тот же дефект что и исходные.

В случае Карена, родители малыша позаботились о сохранении его пуповинной крови.

По началу врачи отказались использовать собственный образец. Однако, усилия и затраты на поиск донора по всем мировым регистрам оказались безрезультатными. Необходимость принятия срочных мер и прогрессирование болезни подтолкнули врачей к решительным действиям: трансплантация состоялась – был использован аутологичный образец пуповинной крови.
По словам доктора Bahoosh, все результаты исследований после лечения были удовлетворительными и показали положительную динамику, в том числе жизненно важное восстановление количества тромбоцитов.

Эта трансплантации аутологичной пуповинной крови при апластической анемии всего лишь 12 во всем мире и первая в Иране и на всем Ближнем Востоке. В очередной раз, стволовые клетки пуповинной крови спасли жизнь и принесли искру надежды семье, находящейся в отчаянной ситуации.

Источник:
http://parentsguidecordblood.org/en/news/magnum-opus-royan-stem-cell-tec...