Хронический алкоголизм будут лечить мезенхимальными стволовыми клетками

Ученые из Чилийского университета смогли вылечить грызунов от алкоголизма с помощью стволовых клеток. В основу рабочей гипотезы были положены:

  • наличие нейровоспаления, повреждения нейронов и окислительного стресса, наблюдаемых у людей, регулярно употребляющих спиртное,
  • противовоспалительные свойства мезенхимальных стволовых клеток.

Для экспериментов взяли крыс с алкогольной зависимостью (то есть специально разводили тех животных, которые предпочитали спирт воде), доза потребляемого ими алкоголя была сопоставима с бутылкой водки для человека в сутки. Зависимость у грызунов характеризовали как тяжелую. После того, как эксперименты показали, что введение мезенхимальных стволовых клеток (МСК) непосредственно в мозг алкозависимых крыс снизило его потребление, авторы начали разрабатывать подходы к созданию клеточного препарата (лекарственной формы) МСК, проникающего через гематоэнцефалический барьер (из кровотока в мозг), но который можно было бы вводить внутривенно. Ученым пришлось модифицировать МСК, на 75% уменьшив размер и придав клеткам сферическую форму. Это позволило МСК достигать мозга даже при внутривенном введении.

Положительный эффект был замечен уже после первой инъекции. Спустя 48 часов эти крысы употребляли на 90% меньше алкоголя, чем раньше. «После одной инъекции рецидива у грызунов не наблюдалось до четырех недель», - сообщили исследователи.

Безусловно, судить об излечении от алкогольной зависимости по экспериментам с крысами непросто. Люди по-другому сталкиваются с проблемой алкоголизма. Человек пьет, чтобы расслабиться, снять стресс иуйти от проблем и жизненных неурядиц. Стандартный алкоголизм — это не только принятие дозы, но и соблюдение многих традиций и ритуалов: от общения с друзьями до рыбалки и даже просмотра футбола.

Но, тем не менее, авторы исследования оптимистично сообщают, что они ищут сотрудников и спонсоров, чтобы начать клинические исследования на людях.

Источник:

Scientific Reports, volume 8, Article number: 4325 (2018)

doi:10.1038/s41598-018-22750-7