Клиническое исследование эффективности пуповинной крови в лечении ишемического инсульта (CoBIS2) — объявляет о наборе пациентов

Сосудистые катастрофы входят в тройку лидеров-убийц населения во всем мире, уступая по частоте лишь ишемической болезни сердца и онкологии. Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, следствие дефицита кровоснабжения, сопровождаемое омертвением участка мозга. Может ли помочь в лечении и реабилитации пациентов пуповинная кровь?

После обнадеживающих результатов по лечению клетками пуповинной крови детского церебрального паралича и аутизма медики объявили набор добровольцев для участия в рандомизированном контролируемом исследовании по влиянию однократного внутривенного введения клеток пуповинной крови пациентам, перенесшим ишемический инсульт.

Биоматериал будут подбирать по группе крови в банках пуповинной крови. Время введения заявлено очень строго: 3-10 дней после постановки диагноза, доза вводимых клеток 5-50 млн./кг массы тела, подчеркнем, что планируется однократное внутривенное введение. В исследовании предполагается участие 100 человек в возрасте 18-90 лет. Спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев после введения клеток пуповинной крови с помощью МРТ и ряда других инструментальных методов будет оценено состояние больных в исследуемой и контрольной (плацебо) группах.

Основанием для исследования эффективности пуповинной крови является ее уникальный клеточный состав: кроветворные и мезенхимальные стволовые клетки, предшественники клеток сосудов, многочисленные биологические молекулы (цитокины, хемокины и факторы роста) с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, микроРНК* и так называемые экзосомы**, осуществляющие механизм координации и взаимопомощи клеток организма путем переноса генетической информации и белков.

*МикроРНК
класс рибонуклеиновых кислот, которые имеют длину около 22 нуклеотидов. Мишенями микроРНК является внушительное число генов — по меньшей мере треть генов генома.
**Экзосомы
это микроскопические внеклеточные везикулы (пузырьки) диаметром 30—100 нанометров, выделяемые в межклеточное пространство клетками различных тканей и органов.

Источник:

«Cord Blood Infusion for Ischemic Stroke» ClinicalTrials. gov Identifier: NCT02397018