Надежду на материнское счастье дарят клетки пупочного канатика: промежуточные результаты одного научного исследования

Современным условиям жизни сопутствуют стрессы, плохая экология и множество проблем — все эти факторы не прибавляют здоровья ни женщинам, ни мужчинам.

Синдром преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), по-другому, преждевременная менопауза — это заболевание молодых женщин (в возрасте до 40 лет). Установлено, что ПНЯ поражает 1% женского населения, является гетерогенной мультифакториальной и плохо поддающейся традиционному медикаментозному лечению патологией.

В клиническое исследование NCT02644447 (СlinicalTrials.gov) включили 20 женщин в возрасте 20-39 лет с подтвержденным диагнозом «Синдром преждевременной недостаточности яичников». Аллогенные (чужеродные) стволовые клетки пупочного канатика (МСК) размножали в лаборатории, «сажали» на коллагеновую подложку и вводили в оба яичника в дозе 10 млн. Этому исследованию предшествовали успешные испытания на животных с моделью ПНЯ.

В марте этого года подведены промежуточные итоги клинического исследования эффективности «заякоренных» на коллагене клеток пупочного канатика на женщинах.

Установлена нормализация овариальной функции (овуляторной и секреторной функции яичников), повышение уровня гормона эстрадиола и увеличение числа антральных фолликулов.

Успешная клиническая беременность была зафиксирована у женщины, проходившей клеточную терапию МСК пупочного канатика. Авторы исследования сделали вывод, что трансплантация МСК пупочного канатика может обеспечить эффективное лечение синдрома ПНЯ.

В октябре 2018 года планируется окончание исследования и подведение итогов.

Антральные фолликулы
Это своеобразный фолликулярный резерв, то есть то число фолликулов, которые могут производить яйцеклетки. От этого зависит способность женщины забеременеть.