О звездах спорта, спортивных травмах и клеточной терапии

Спорт — это не только выигранные медали, кубки и титулы, спорт — это не только увлекательно и красиво. Спорт — это упорные каждодневные тренировки, жесткая дисциплина и травмы, иногда настолько тяжелые, что могут поставить точку не только на карьере, но порой даже на жизни.  Фигуристка Елена Бережная (1993 год, удар коньком, повреждение оболочек мозга), хоккеист Ронни Келлер (2013 год, перелом позвоночника), футболист Эдуардо де Сильва (тяжелый перелом голени, год реабилитации), гимнастка Ляйсан Утяшева (перелом свода стопы, многочисленные операции, два года в гипсе)….

Сегодня спортсмены после травмирования все чаще выбирают вместо классической болезненной хирургии и длительного восстановления  клеточную терапию повреждений опорно-двигательного аппарата, спины, головы (черепно-мозговая травма),  колена, сухожилий, связок и стрессовых переломов*.

*Стрессовый перелом - это перелом, вызванный усталостным разрушением кости из-за повторяющейся нагрузки.

Какие стволовые клетки используют?

Клетки пуповинной крови, костного мозга и жировой ткани.

Кто из спортсменов воспользовался после травмы клеточной терапией?

Рафаэль Надаль.

Испанский теннисист, в настоящее время занимает первое место в мире в одиночном теннисе. Получил терапию стволовыми клетками для снятия хронических приступов боли в колене, которая, в конечном итоге,  заставила 31-летнего испанца взять семимесячный отпуск в 2013 году. В следующем году он прошел лечение стволовыми клетками  травмы спины, распространенной среди теннисистов. Терапия стволовыми клетками была направлена на снятие воспаления и регенерацию поврежденной хрящевой ткани.

Криштиану Роналду.

Футболист, нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала", провел терапию стволовыми клетками для восстановления  разорванного в финале Евро-2016 подколенного сухожилия.

По Газоль.

Испанский профессиональный баскетболист, выступающий за команду НБА «Сан-Антонио Спёрс», игрок национальной сборной Испании. В 2013 году страдал от боли в колене, которая была настолько тяжелой, что ему пришлось встать на костыли. Газоль  получил инъекции стволовых клеток в оба колена. Как правило,  время восстановления сухожилий в коленях составляет от трех до шести месяцев;  По Газоль  отказался от костылей в течение трех недель после клеточной терапии.

Пейтон Мэннинг.

Игрок в американский футбол, выступавший 18 лет на позиции квотербека в Национальной футбольной лиге,  один из лучших квотербеков за всю историю НФЛ. Четыре операции за два года на шее по удалению межпозвоночной грыжи, которая защемляла нервы, убивая его легендарную правую руку…

В 2011 году отправился в Европу, чтобы получить инъекции стволовых клеток.

Коби Брайант.

Пятикратный чемпион НБА по баскетболу, атакующий защитник  «Лос-Анжелес Лейкерс»,  прошел терапию стволовыми клетками в 2013 году по поводу артроза правого колена (воспаление мучило Брайанта очень сильными болями). После процедуры инъекций стволовыми клетками  «Брайант  помолодел и провел один из лучших сезонов в своей карьере».

По материалам  https://www.smartcells.com/baby/b/love-game-sports-legends-chose-stem-ce...