Предложен совершенно новый способ пересадки пуповинной крови при лейкозах и лимфомах

Как победить тяжелую болезнь? Как максимально повысить эффективность трансплантации кроветворных стволовых клеток пуповинной крови? Эта задача, безусловно, является первостепенной для медиков и биологов, если речь идет о таких страшных недугах как лейкозы и лимфомы. Мы уже писали о простом способе повышения эффективности пуповинной крови с помощью кислорода. В январском выпуска журнала Blood группа онкологов из США (UR Medicine’s Wilmot Cancer Institute) опубликовала результаты клинического исследования влияния гормона эритропоэтина на приживление трансплантата пуповинной крови у онкобольных. Редколлегия журнала в аннотации к статье назвала это исследование «глотком свежего воздуха».

Даем определения.

Эритропоэтин (erythropoietin, EPO)
один из гормонов почек, который контролирует эритропоэз, то есть образование эритроцитов.
Хоуминг
способность внутривенно введенных стволовых клеток достигать костного мозга, поселяться в нем и запускать кроветворение, уничтоженное химиотерапией и выжженное облучением. Механизм хоуминга до конца не расшифрован, является одной из «горячих точек» молекулярной и клеточной биологии.
Энграфмент — внедрение
Понятие, использующееся в транспланталогии и характеризующее долю трансплантированных клеток, выживающих в раннем посттрансплантационном периоде.

Пуповинная кровь — богатый источник кроветворных стволовых клеток — используется как терапия первой линии для больных, которым либо в семье, либо в Международном Регистре Доноров Костного Мозга не найдено совместимых доноров, а также для национальных и этнических меньшинств. И хотя стволовые клетки в ней на порядок мощнее по сравнению с клетками костного мозга, их хоуминг и энграфмент протекают гораздо медленнее.

Мощным блокатором такого движения трансплантированных внутривенно клеток пуповинной крови в костный мозг является эритропоэтин: рецепторы этого гормона в значительных количествах обнаружены на кроветворных стволовых клетках. Связываясь с ними, эритропоэтин запускает процесс образования исключительно эритроцитов, препятствуя восстановлению лейкоцитарного ростка.

Значит, блокада эритропоэтина или снижение его уровня в крови может повысить эффективность приживления пуповинной крови?

В клиническом исследовании приняли участие 15 онкогематологических пациентов. Они составили так называемую испытуемую группу. Перед трансплантацией пуповинной крови их помещали в гипербарическую камеру, где кровь насыщалась кислородом. Это приводило к системному снижению уровня эритропоэтина в крови. Во-первых, снижение эритропоэтина было обратимо и восстанавливалось. Во-вторых, оксигенацию прекрасно перенесли все больные. И, наконец, результаты трансплантации в этой группе значимо отличались от контрольной: время приживления транспланта уменьшилось, а выживаемость выросла.

Преложенной стратегии, видимо, предстоит трансфер в широкую клиническую практику.

Источик:

1. Клиническое исследование www.clinicaltrials.gov (NCT02099266).