Пуповинная кровь и сахарный диабет: новый прорыв — новые надежды

В наших новостях мы много раз освещали различные подходы к лечению диабета и, в частности,  создание уникального «пуповинного» тренажера для «перевоспитания» агрессивных лимфоцитов диабетических пациентов («Лечение диабета пуповинной кровью: яйца учат курицу?»).

«Пуповинный» тренажер — это особым образом прикрепленные к  подложке так называемые мультипотентные  стволовые клетки пуповинной крови (cord blood-derived multipotent stem cells). И хотя сегодня очевидно, что пуповинная кровь,  как своеобразная аптека, содержит самые разнообразные стволовые клетки и биологически активные молекулы, о мультипотентных стволовых клетках стоит рассказать подробнее.

Их уникальность в том, что по набору внутриклеточных маркеров (OCT-4, Nanog, SSEA-3, SSEA-4) они схожи с эмбриональными стволовыми клетками, самыми мощными из известных стволовыми клетками, способными давать начало всем клеточным типам организма человека.

В 2012 году были получены первые результаты так называемой обучающей терапии агрессивных лимфоцитов с помощью мультипотентных клеток пуповинной крови. Результат клинического исследования, в котором приняли участие 15 человек с диабетом I типа, заключался в том, что спустя 8 недель организм больных начал производить собственный инсулин!  Как снималась «агрессивность» лимфоцитов диабетиков, каков механизм их перепрограммирования в результате контакта с клетками пуповинной крови – ученым предстояло выяснить.

В июльском номере журнала “Stem Cells Translation Medicine” опубликованы  данные об участии  в таком перепрограммировании тромбоцитов диабетиков. Тромбоциты — самые маленькие, лишенные ядер клетки крови. Считалось, что они нужны для оперативного свертывании крови и защиты организма от кровопотери. Но исследование убедительно доказывает, что тромбоциты принимают участие… в регенерации тканей и клеток! Установлено, что после «прогона» крови диабетиков через «пуповинный» тренажер и возращения ее обратно, в ней резко меняются свойства тромбоцитов. В митохондриях этих клеток  (помните, что ядер у тромбоцитов нет, а в митохондриях есть собственная ДНК?) начинается наработка веществ, снижающих аутоиммунную агрессию собственных Т-лимфоцитов больных диабетом. Более того, показано, что митохондрии таких обученных тромбоцитов отшнуровываются во внеклеточное пространство, мигрируют к инсулин-производящим клеткам поджелудочной железы и вызывают их пролиферацию и усиление секреторной активности.

В заключение подчеркнем, что данное исследование, безусловно,  носит фундаментальный характер и  революционно по своей сути, так как

открывает совершенно новые механизмы регенерации и имеет значительные перспективы в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз.

Источник:

  1. Reversal of type 1 diabetes via islet beta cell regeneration following immune modulation by cord blood-derived multipotent stem cells. BMC Medicine 2012, 10:3 doi:10.1186/1741-7015-10-3.
  2. Platelet-Derived Mitochondria Display Embryonic Stem Cell Markers and Improve Pancreatic Islet β-cell Function in Humans. Stem Cells Transl Med. 2017 Jul 7. doi: 10.1002/sctm.17-0078