«Срочно требуется донорская кровь!»… Проблему будут решать с помощью стволовых клеток пуповинной крови

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в мире ощущается повсеместная нехватка безопасной донорской крови. Чтобы крови хватило всем нуждающимся, в стране должно быть не менее 40 донаций на 1000 жителей в год. В Европе на 1000 человек приходится в среднем 25-27 кроводач, в США и Канаде – 35-40. В России этот показатель не превышает 14 кроводач на 1000 жителей.

Существует ли сегодня альтернатива человеческой крови? Нет, не существует.

Именно поэтому проблема нехватки донорской крови чрезвычайно актуальна. Одним из вариантов ее решения является создание клеток крови из стволовых предшественников, в частности, из кроветворных (так называемых CD34-положительных) стволовых клеток пуповинной крови.

Еще в 2006 году японским биологам (1) удалось получить из CD34+клеток пуповинной крови полноценные тромбоциты. Эффективность «наработки» просто замечательная: из одного образца пуповинной крови удалось получить от 3 до 4 доз тромбоцитов, обычно выделяемых очень трудоемким способом тромбоцитофереза на приборах-сепараторах.

В июньском номере журнала Stem Cell Translation Medicine опубликована работа биологов из Китая и США, которым из CD34+клеток пуповинной крови удалось получить полноценные эритроциты. Прежде всего, авторы исследования оптимизировали условия культивирования стволовых клеток, применив так называемое роллерное культивирование (при этом клеточный монослой располагается по всей поверхно­сти горизонтально вращающихся сосудов и периодически омывается питательной средой). При таких условиях выход эритроцитов из одного образца пуповинной крови оказался эквивалентен 500 единицам эритроцитарной массы для переливания!

Исследования безопасности и эффективности эритроцитов из пуповинной крови были проведены на мышах и приматах. Установлено, что ксенотрансплантация искусственных эритроцитов человека ускоряет гематологическое восстановление и снимает гипоксию в модели постгеморрагической анемии.

Исследования продолжаются, и, может быть, пуповинная кровь и станет альтернативным источником жизненно необходимой больным людям донорской крови?

Источники:

  1. Stem Cells. 2006 Dec;24(12):2877-87. Epub 2006 Sep 7.
  2. Blood 2016 128:817.
  3. Large-Scale Ex Vivo Generation of Human Red Blood Cells from Cord Blood CD34+ Cells. STEM CELLS Translational Medicine.  First published: 15 June 2017, OI:10.1002/sctm.17-0057