Стромальные стволовые клетки против диабетической нефропатии. Новое клиническое исследование.

В Европе стартует мультицентровое клиническое исследование по применению стромальных стволовых клеток для лечения и профилактики диабетической нефропатии.

Стромальные стволовые клетки – особый тип  стволовых клеток человека, обладающих удивительными свойствами. Они универсальны - могут превращаться в клетки костной, хрящевой, жировой  и даже нервной ткани. Вырабатывая особые вещества, они способны избегать реакции отторжения трансплантата, помогать другим стволовым клеткам прижиться и развиться в организме нового хозяина. Количество таких клеток в организме не велико, чаще всего их выделяют из костного мозга, а возможности до конца не изучены.

Сахарный диабет, сам являясь грозным заболеванием, несет целый ряд серьезных осложнений, обусловленных поражением сосудов. Одно из них диабетическая нефропатия.  Высокий уровень сахара, изменение давления, нарушение липидного и белкового обмена вызывают повреждение сосудов, разрушение ткани почек и нарушение их функции.

Как результат – почечная недостаточность.

При сахарном диабете I типа смертность от почечной недостаточности стоит на первом месте, при диабете II типа на втором после сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи решили изучить потенциал и эффективность применения таких клеток при диабетическом поражении почек. В ходе исследования  клетки будут вводиться  в кровоток пациентов с сахарным диабетом и признаками почечной недостаточности. Ожидается, что в результате лечения  прогрессирование нефропатии замедлится или прекратится вовсе.

Исследование, названное NEPHSTROM, будет проводиться в клиниках Англии, Северной Ирландии. Профессор Giuseppe Remuzzi, один из руководителей проекта, отметил:

«Клинический опыт применения стромальных клеток все еще в зачаточном состоянии. Основные усилия ученых сосредоточены на разработке новых терапевтических решений для трансплантаций костного мозга или других органов. "NEPHSTROM” небольшое, но интенсивное клиническое исследование, которое позволит установить  результативность их применения для лечения и профилактики диабетической почки, а также определиться с эффективными терапевтическими дозами препарата.»

Интересно, что необходимое количество стромальных стволовых клеток  будет получено не у доноров, а выращено invitro, в лабораторных условиях. Ученые увеличат их количество с 20 млн. в образце до 800 млн. клеток уже пригодных для введения пациентам.

Производство первых образцов клеток было начато в октябре 2015, а первые введения запланированы  на начало 2016 года.

Источник: http://www.express.co.uk/news/science/613049/Diabetes-breakthrough-New-stem-cells-that-can-halt-kidney-disease-about-to-be-tested