«Улыбайтесь, господа!» В канун нового года ученые создали рождественскую елку из стволовых клеток

Клеточную терапию по праву называют четвертой и последней опорой здравоохранения

(Mason C, Brindley DA, Culme-Seymour EJ, Davie NL. Cell therapy industry: billion dollar global business with unlimited potential. Regen Med. 2011 May;6(3):265-72). И успехи в этой области впечатляют.

В 2017 году был дан «зеленый свет» использованию пуповинной крови в лечении ДЦП, аутизма, сердечно-сосудистых патологий, инсульта и сахарного диабета. Персонализированная иммунотерапия опухолей, экспансия определенных популяций стволовых клеток, 3D- принтирование и редактирование генома — вот лишь некоторые прорывы в исследованиях стволовых клеток и клеточной терапии.

Но в канун Нового года и Рождества принято улыбаться и дарить подарки. И клеточные биологи из Великобритании «создали» из стволовых клеток елку и рождественский венок.




Катарина Моура — аспиранка Саутгемптонского университета — изучает регенеративную медицину и выращивает хрящевую ткань из стволовых клеток. И делает это без разрушения клеток, без флюорофоров и других меток. Ее техника – визуализация с помощью сверхбыстрых лазеров. Свою методику Катарина продемонстрировала, сделав в преддверии Нового года фотографии образцов человеческих тканей в виде новогодней елки и рождественского венка.  Зеленые ветви — волокна коллагена, красные гирлянды — стволовые клетки жировой ткани. Браво, Катарина!

ООО «КриоЦентр» присоединяется к Катарине Моура и сердечно поздравляет своих клиентов с двумя волшебными праздниками — наступающим новым 2018 годом и светлым Рождеством. Мы желаем здоровья и счастья всем мамам и папам, дедушкам и бабушкам и, конечно же, вашим детям и внукам! Их «клеточные вклады» ООО «КриоЦентр» будет бережно хранить с надеждой, что они послужат всего лишь биостраховкой  здоровья Вашей семьи.