Знакомьтесь: CAR-лимфоциты из пуповинной крови — идеальные «убийцы» раковых клеток

В нашем организме существует мощная внутренняя защита от «врагов» — бактерий, вирусов и злокачественных клеток. Эта собственная внутренняя армия носит название системы иммунитета. При попадании вирусов и бактерий в организм, иммунная система должна опознать чужеродное тело, выработать антитела и уничтожить его. При мутациях и самопроизвольном росте клеток (онкология), иммунная система также должна опознать такой процесс, отличить нормальную клетку от мутировавшей и уничтожить измененную клетку. В здоровом организме постоянно идёт борьба с мутирующими  клетками и ведут эту борьбу лимфоциты, прежде всего, так называемые натуральные киллеры.


Натуральный киллер –
особая клетка, одна из самых сильных противоопухолевых, а пуповинная кровь —  ценнейший источник «молодых», активных натуральных киллеров, доступных как из частных (семейных) банков пуповинной крови, так и из государственных банков-регистров.

Для получения эффективных «убийц» натуральные  киллеры модифицируют путем оснащения их искусственными химерными антигенными рецепторами (CAR, chimeric antigen receptors). Эта уникальная конструкция позволяет прицельно узнавать опухолевые клетки и уничтожать их. Метод известен с 80-х годов ХХ века.

Что же нового придумала команда исследователей из онкологического центра Андерсона (Техас, США)?

Во-первых, они установили, что генно-модифицированные натуральные киллеры пуповинной крови гораздо мощнее взрослых одноименных клеток.  Во-вторых, помимо химерного антигенного рецептора ученые снабдили клетки особым белком интерлейкином 15, позволяющем клеткам погибать не в течение двух-трех недель, а жить и бороться с опухолью многие месяцы. Ну и, наконец, ввели в эти клетки индуцированный ген каспазы 9, что делает методику безопасной:  если терапия приведет к сильным воспалительным или иным нежелательным побочным эффектам, с помощью специальных лекарств избирательно запустится механизм суицида генно-модифицированных натуральных киллеров.

Итак, клиническое исследование эффективности генно-модифицированных натуральных киллеров пуповинной крови в лечении лимфобластных лейкозов и В-клеточной лимфомы стартовало. Будем внимательно следить за результатами.