Институт мозга человека Российской Академии наук (Санкт-Петербург)

Проблема исследования мозга человека, проблема соотношения мозга и психики – одна из самых захватывающих задач, которые ставились в науке. Цель – познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось – и атом, и галактика, и мозг животного – было проще, чем мозг человека.
В институте исследуют именно то, что делает человека человеком. Институт специально ориентирован на исследование того, что нельзя изучать на животных. Одновременно ученые ведут поиск методов лечения тех больных, у которых функции мозга нарушены. Именно поэтому одним из главных направлений работы института является оптимизация диагностики и лечения болезней мозга. Для этой цели при институте существует клиника на 160 коек. Две задачи – исследование и лечение – неразрывно связаны. Практически каждая лаборатория института замкнута на отделения клиники, и это – залог непрерывного появления новых методик и подходов в лечении.

Начиная с 2008 года, Институт мозга человека РАН является партнером Банка стволовых клеток «КриоЦентр» – на базе института проводятся клинические исследования по безопасности и эффективности лечения последствий тяжелой черепно-мозговой травмы (посттравматической энцефалопатии) с помощью клеток пуповинной крови.
Результаты клинических исследований неоднократно докладывались на российских и международных форумах, в том числе, на состоявшейся в сентябре 2010 г. ежегодной конференции Международного общества по клеточной терапии (ISCT – International Society for Cellular Therapy).
По результатам проведенных исследований новый способ лечения и реабилитации признан эффективным и безопасным. Способ разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения; защищен Патентом Российской Федерации.

Подробнее об ИМЧ РАН…