газета "Русский инвалид" - 2011
Традиционные методы, применяемые при лечении и реабилитации пациентов с ДЦП, как правило, малоэффективны. Внимание исследователей и врачей всего мира приковано к разработке новых, в том числе, клеточных технологий борьбы с этим тяжелым недугом
Традиционные методы, применяемые при лечении и реабилитации пациентов с ДЦП, как правило, малоэффективны. Внимание исследователей и врачей всего мира приковано к разработке новых, в том числе, клеточных технологий борьбы с этим тяжелым недугом.
Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) объединяет целую группу патологических состояний, возникших в результате повреждения головного мозга на ранних этапах внутриутробного развития плода (57% случаев), в ходе родов (40%) или в раннем послеродовом периоде (3%) после травм, инфекций или интоксикаций. Ежегодно в мире регистрируется около 10 тысяч новых случаев этого заболевания.
В России, по данным различных источников, частота ДЦП составляет от 1.5 до 4 случаев на 1000 новорожденных. По данным официальной статистики, сегодня от этого заболевания страдают более полумиллиона (!) детей в возрасте от 1 года до 18 лет. Не лучше ситуация, сложившаяся и в других развитых странах мира: только в США количество детей, рожденных с ДЦП, неуклонно возрастает и составляет более 760 тысяч.
Не удивительно, что именно в США ведутся активные исследования в области разработки новых технологий, направленных на лечение ДЦП. Человеческий мозг и организм в целом имеют колоссальные резервные возможности, на которые можно и нужно воздействовать. В этом плане особые надежды возлагаются на т.н. «клеточные технологии», способные поднять медицину на кардинально новый уровень.
Наибольших успехов в изучении возможности применении клеточной терапии при ДЦП достигли специалисты из Университета Дьюка (США): в ходе одобренных FDA (Food and Drug Administration) клинических исследований, вначале 50, а затем еще 200 маленьких пациентов с различными формами ДЦП испытали на себе новый вид лечения с помощью клеток, полученных из пуповинной крови. Из официальных отчетов следует, что данный метод лечения является безопасной, а в большинстве случаев – эффективной процедурой.
Успехи отечественных ученых не уступают достижениям их западных коллег. Еще в 2007 г. был инициирован широкомасштабный проект по изучению терапевтического потенциала клеток пуповинной крови при ряде неврологических и психических заболеваний. Организатором и спонсором исследований выступил Банк стволовых клеток «КриоЦентр» (г. Москва, ул. акад. Опарина, 4), а их непосредственными исполнителями – крупнейшие специализированные центры Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, в результате исследований, проведённых совместно со специалистами Российского Научно-Исследовательского Нейрохирургического Института им. проф. А.Л.Поленова (г. Санкт-Петербург), было доказано, что включение данной технологии в стандартную схему лечения/реабилитации пациентов с ДЦП существенно повышает ее эффективность. В России это пока единственная медицинская клеточная технология, разрешенная к применению Федеральной службой в сфере здравоохранения и социального развития.
Что же происходит при внутривенном введении клеток пуповинной крови у детей с ДЦП? Если говорить научными терминами, они (клетки) стимулируют и усиливают нейрогенез (процесс образования, роста и развития новых нервных клеток), активизируют ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), обеспечивают трофику (питание) клеток головного мозга, обладают нейропротекторным эффектом (защищают структуры мозга от дальнейшей дегенерации). Если сказать проще, то клетки пуповинной крови способны «пробудить» к действию защитные силы организма, заставить работать «неработающие» клетки мозга.
Показания к применению данной технологии являются: все формы ДЦП, повышенный мышечный тонус, нарушение походки, задержка психо-речевого развития, присутствие в течение заболевания гиперкинезов (стереотипных движений), наличие судорожного синдрома, гидроцефалия, при отсутствии показаний к оперативному вмешательству.
Однократного введения клеток пуповинной крови может оказаться недостаточным – для получения выраженного терапевтического эффекта курс клеточной терапии может насчитывать от 2 до 5-6 инфузий. Однако даже после двукратного введения клеток пуповинной крови человека происходит уменьшение спастичности и повышение тонуса ослабленных мышц, снижение гиперкинезов и уменьшение количества судорог, улучшение речи, памяти, внимания и интеллекта, восстановление координации движения и походки, улучшение мелкой моторики. После трех- и более кратного введения клеток пуповинной крови происходит нормализация тонуса мышц, появляется самостоятельная ходьба, значительно уменьшаются или полностью прекращаются гиперкинезы, снижается частота эпилептических приступов (приступы становятся более редкими и короткими, вплоть до полного их прекращения без изменения дозы получаемых противосудорожных препаратов), улучшается зрение, дети становятся более интеллектуально развитыми, улучшается психоэмоциональная сфера.
Необходимо отметить, что степень восстановления функций у детей неодинакова и зависит от многих факторов: формы и длительности заболевания, возраста ребёнка (чем младше пациент, тем выше эффективность терапии клетками пуповинной крови).
Более детальную информацию по вопросам лечения ДЦП с помощью клеток пуповинной крови, наличии противопоказаний к применению медицинской технологии, записи на прием специалистов и необходимых обследованиях можно получить по тел. ООО «КриоЦентр» +7 (495) 730-16-58(59) с 10.00 до 18.00, по электронной почте
celltherapy@cryocenter.ru или на официальном сайте организации
www.cryocenter.ru.