Эмбриональные – наименее дифференцированные из всех стволовых клеток – могут быть выделены из внутренней массы бластоцисты (ранняя стадия развития эмбриона) на 5-6 день после искусственного оплодотворения яйцеклетки. В результате культивирования из них могут быть получены линии "истинных" эмбриональных стволовых клеток, сочетающие в себе практически неограниченный потенциал к росту и дифференцировке. Однако, их клиническое применение пока порождает больше споров, нежели надежд. Это связано не только с этическими проблемами (для их получения нужно убить будущий организм человека), но и с высоким риском злокачественного перерождения, развития иммунных осложнений и реакции отторжения, высокой вероятности инфицирования вирусными и иными агентами в процессе культивирования.
Постнатальные – т.н. "взрослые", полученные из различных тканей постнатального происхождения (т.е. после родов) или из взрослого организма, – обладают меньшими возможностями, поскольку уже исчерпали часть заложенного в них от природы потенциала. Тем не менее, именно постнатальные стволовые клетки представляют собой наиболее адекватный материал для клеточной терапии на современном этапе ее развития.
К постнатальным стволовым клеткам относятся:
Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, образующие все разнообразие клеток крови, обеспечивающих транспорт кислорода, работу свертывающей системы, защиту от чужеродных агентов, бактерий и вирусов, определяющих иммунный ответ и невосприимчивость к большому числу заболеваний.
Мезенхимальные (стромальные) стволовые клетки, способные формировать компоненты практически всех известных "твердых" тканей человека: от костной и хрящевой до клеток сердца и печени, скелетных мышц и нервной системы. В отличие от кроветворных стволовых клеток, для получения "терапевтической дозы" мезенхимальные клетки необходимо дополнительно размножать, используя технологии культивирования.
Клетки пуповинной крови – самые молодые и наименее дифференцированные из всех клеток постнатального происхождения. В пуповинной крови содержатся в основном кроветворные стволовые клетки, но есть и другие уникальные разновидности, способные в определенных условиях созревать в клетки мышц и сосудов, печени и сердца, нервной, эндокринной и других систем организма.