Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, присутствующие в пуповинной крови, обладают способностью к самообновлению и дифференцировке в обе ветви кроветворения: лимфоциты, обеспечивающие иммунитет, и миелоциты, продуцирующие нейтрофилы, моноциты, эритроциты и тромбоциты. Точно оценить содержание стволовых клеток, особенно, самых примитивных их форм, в пуповинной крови не представляется возможным. Об их количестве можно судить лишь с помощью выявления отдельных белковых маркеров этих клеток (например, CD34), либо с помощью специальных тестов ин витро.
Костный мозг был первым источником стволовых клеток, который был использован для трансплантации, однако, уже в начале 80-х годов стало известно, что стволовые клетки можно в достаточном количестве получать и из периферической крови, мобилизуя их с помощью ростовых факторов.
После ряда биологических и клинических исследований стало очевидным, что богатым источником стволовых клеток является и пуповинная кровь. Хотя пуповинная кровь содержит в среднем меньше клеточных элементов, чем другие источники, по содержанию стволовых клеток она превосходит их. Об этом свидетельствует меньшая доза клеток пуповинной крови, необходимая для трансплантации.
Первая успешная трансплантация пуповинной крови, полученной от "сиблинга", т.е. второго ребенка в той же семье, была проведена в 1988 году по поводу врожденной апластической анемии.
R&D