На протяжении последних 30 лет основным подходом в лечении целого ряда злокачественных и не злокачественных заболеваний являлась трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, полученных из костного мозга ближайших (кровных) родственников реципиента. При отсутствии таковых, может быть осуществлена не родственная (аллогенная) трансплантация с использованием донорского костного мозга при условии тщательного подбора по показателям HLA. Для этих целей служат международные регистры доноров костного мозга, насчитывающие на сегодняшний день более 5 миллионов потенциальных "ходячих" доноров. Несмотря на это, для значительной части пациентов, нуждающихся в трансплантации, подходящего HLA-совместимого донора найти не удается. Особенно остро этот вопрос стоит для представителей отдельных расовых групп или немногочисленных народностей. Возможность подбора совместимого донора для них составляет менее 30 процентов.
В этом плане создание коллекции стволовых клеток пуповинной крови представляет реальную альтернативу регистрам костного мозга, и все необходимые условия для этого существуют. Ежегодно в мире происходят десятки миллионов родов, т.е. существует неиссякаемый источник стволовых клеток. Их получение не несет опасности для здоровья донора, поскольку кровь забирается уже после рождения ребенка и пересечения пуповины. Наконец, по сравнению с взрослыми донорами пуповинная кровь крайне редко бывает инфицирована вирусами и другими агентами, представляющими потенциальную опасность для здоровья реципиента. Вопрос лишь в том, что заготовленную пуповинную кровь, а лучше – выделенные из нее и сконцентрированные стволовые клетки нужно где-то хранить. С этой задачей и призваны справиться высокоспециализированные медицинские учреждения, именуемые банками стволовых клеток.
Программы по созданию банков стволовых клеток пуповинной крови активно развиваются практически во всех странах мира. Инициатором этого направления стал профессор Х.Броксмейер (Hal Broxmeyer), под руководством которого была заложена первая коллекция пуповинной крови для аллогенных трансплантаций. Полученные им данные послужили толчком к созданию банков-регистров, хранящих безымянные (безвозмездно сданные) образцы. Первое из подобных учреждений – Нью-Йоркский Центр Крови (New York Blood Center) – появилось в 1993 году; в том же году были созданы банки стволовых клеток в Милане и Дюссельдорфе. Эти и другие банки-регистры хранят стволовые клетки преимущественно для аллогенных неродственных трансплантаций, а поиск HLA-совместимого донора производится по тем же принципам, что и донорского костного мозга.
Сегодня в мире насчитывается около 50 активных банков-регистров, в которых хранится в общей сложности около 200 тысяч единиц пуповинной крови. Как и в любом другом деле, в этой области также существуют признанные лидеры. К ним можно отнести вышеупомянутый банк Нью-Йорка, ЕВРОКОРД (EUROCORD), НЕТКОРД (NETCORD) и их дочернюю организацию АЗИЯКОРД (ASIACORD). По состоянию на сентябрь 2004 года в них сосредоточено более половины всех полностью типированных и готовых к трансплантации образцов. В целом, база данных НЕТКОРД содержит около 80 тысяч образцов, из которых более двух с половиной тысяч были использованы для трансплантации. НЕТКОРД стал первым банком-регистром, организовавшим "виртуальный офис" – электронную систему, позволяющую подбирать совместимый образец для трансплантации без необходимости контакта с каждым отдельным банком, входящим в организацию.
Банк АЗИЯКОРД, возникший в 2000 году в Бангкоке, является, пожалуй, одним из самых быстро развивающихся банков стволовых клеток пуповинной крови. Сегодня его коллекция составляет около 40 тысяч образцов, выполнено около 300 трансплантаций (2/3 из них в Токио).
Помимо "простого" хранения, банки стволовых клеток являются мощными научно-исследовательскими учреждениями. При их непосредственном участии разрабатываются нормативные документы, протоколы клинических испытаний и программы научных исследований.
R&D