Инфицирование плода происходит несколькими путями.
Восходящий путь — из влагалища и канала шейки матки вирус проникает к плодному яйцу. Возможно проникновение вируса в околоплодные воды через плодные оболочки. Эмбрион может быть инфицирован уже во время имплантации вирусом из спермы.
Трансплацентарный переход — вирус проникает к плоду из крови беременной. Из крови возбудитель заболевания попадает в плаценту, затем — в сосудистую систему плода и распространяется в его органах.
Интранатально (в родах) заражение происходит при прохождении плода через инфицированные родовые пути: примерно в 90% случаев неонатального герпеса ситуация складывается именно так.
Постнатальное заражение происходит после родов — при герпетических проявлениях на коже матери, медицинского персонала, других родственников. Частота неонатального герпеса — от 1 случая на 60 — 70 тыс. родов в Англии до 1 случая на 1800 родов в США. В среднем частота неонатального герпеса колеблется в пределах от 1 на 2500 родов до 1 на 7500 родов. Инкубационный период(от заражения до первых проявлений заболевания) может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Проявления инфекции неонатального герпеса разнообразны. Существуют различные формы этого заболевания:
- локализованные (поражаются кожа, слизистая оболочка полости рта и глаз)
- герпетический энцефалит — поражение головного мозга, которое характеризуется судорогами, сонливостью, повышенной возбудимостью, тремором, плохим аппетитом, нестабильной температурой тела. У выживших детей остаются неврологические повреждения в виде задержки психомоторного развития, кист головного мозга, нарушений зрения вплоть до слепоты
- генерализованная форма, при которой поражаются внутренние органы и головной мозг
Журнал "9 Месяцев", 2004, № 12. www.9months.ru