Но даже правильного выделения стволовые стволовых клеток еще недостаточно. Их нужно еще заморозить. Вряд ли кого-нибудь из врачей, занимающихся трансплантацией, а тем более пациента, в ней нуждающегося, обрадует, что в предоставленном материала плавают лишь трупики некогда живых стволовых клеток. Можно заморозить и разморозить воду. Водой она и останется. Можно заморозить и разморозить кусок мяса или рыбы. После размораживания его можно будет сварить или поджарить. С живыми клетками все несколько сложнее. Их надо не просто заморозить, т.е. охладить до определенной температуры, а заморозить с соблюдением определенных условий: медленно, без скачков и перепадов температуры. Только так их можно сохранить для последующего клинического использования.
Сегодня есть лишь один надежный и проверенный способ замораживания живых клеток – программное замораживание. Программный замораживатель – сложный (и дорогой) прибор. При десятках существующих в мире моделей их суть одна: отследить с точностью до одной десятой градуса температуру образца, вовремя "поддать" холода, прекратить дальнейшее охлаждение или даже чуть-чуть подогреть камеру с образцами, чтобы скомпенсировать все переходные процессы в них. Человеку такое не под силу. С этим справляется компьютер. Зато и результат налицо – после адекватного замораживания и последующего оттаивания (тоже правильного) жизнеспособность клеток обычно составляет не менее 95%.