Сегодня в мире насчитывается уже несколько десятков таких официально зарегистрированных банков. Примерно половина из них располагается в США. Банки стволовых клеток существуют в Европе, Канаде, Бразилии, Мексике, Венесуэле, Перу, Бельгии, Израиле, Австрии, Австралии, Сингапуре, Турции, Испании, Китае, Гонконге и Японии. А теперь банки стволовых клеток появились и в России. Их услуги стоят недешево: сумма контракта, заключаемого банком с родителями ребенка на предмет выделения и хранения стволовых клеток, колеблется от 500 - 600 до 1500 - 1800 дол. Дополнительная ежегодная плата за хранение - от 75 до 150 дол.
Однако, как показывает мировая практика, эти затраты начинают оправдывать себя. С каждым годом растет число случаев успешного использования стволовых клеток пуповинной крови при лечении пациентов. Если первая удачная трансплантация таких клеток была осуществлена в США в 1990 г., то в 1998 г. по всему миру их было более шестисот. На сегодняшний день трансплантаций проведено уже несколько тысяч, а общая "коллекция" стволовых клеток США и Европы насчитывает около 65 тыс. образцов.
Недавно появилось достоверное научное доказательство того, что эти "вклады", используя банковскую терминологию, не подвержены инфляции. Журнал Национальной академии наук США опубликовал сообщение о том, что стволовые клетки, хранившиеся в замороженном состоянии в течение пятнадцати лет, при размораживании полностью сохранили свои свойства.