15.03.2006
«Плод генетически отличен от матери. С этой точки зрения беременность можно рассматривать как уникальную модель успешной трансплантации»,— утверждает биолог Люсия Минчева-Нильсон из университета Ими (Швеция).
Практически каждая клетка нашего организма содержит на своей поверхности набор белков (так называемых белков главного комплекса гистосовместимости), основное назначение которых — контроль различных проявлений иммунной реактивности, в частности, реакции тканевой несовместимости. Белки А и В (MICA и MICB) постоянно представлены на клеточных мембранах, причем их количество возрастает при онкологических и аутоиммунных заболеваниях, инфекциях. Установлено, что основное назначение MICA и MICB — подавление функций клеток собственной иммунной системы, в частности, натуральных киллеров, ответственных за контроль над злокачественной опухолью. Образно говоря, с помощью MICA и MICB опухоль «гасит» иммунную атаку и «защищается» от уничтожения. Подтверждением этому служит, в частности, тот факт, что клетки некоторых опухолей постоянно высвобождают MICA и MICB.
Минчева-Нильсон с сотрудниками обнаружили, что клетки плаценты, подобно раковым, содержат MICA и MICB как на поверхности, так и во внутриклеточных микровезикулах. Уровень этих белков в сыворотке крови во время беременности повышается почти в 100 раз. Ученые полагают, что продукция плацентой подобных белков, «снижает взаимные иммунные претензии матери и плода» и лежит в основе механизма иммунологической толерантности (терпимости) организма матери к развивающемуся зародышу.
Литература: Mincheva-Nilsson L., et al. Placenta-derived soluble MHC class I chain-related molecules down-regulate NKG2D receptor on peripheral blood mononuclear cells during human pregnancy: a possible novel immune escape mechanism for fetal survival. J. Immunol., March 15, 2006.