01.06.2007
Известно, что для успешной трансплантации гемопоэтических клеток необходим правильный подбор донора, чтобы свести к минимуму осложнения, в первую очередь, реакцию отторжения трансплантата (РТПХ).
Справка. За РТПХ отвечает так называемый главный комплекс гистосовместимости (система HLA), включающий в себя несколько генов и значительное число аллелей (различных форм одного и того же гена), локализованных на 6-ой хромосоме. Чем большее число аллелей по различным генам не совпадает у донора и реципиента, тем выше вероятность отторжения трансплантата. Для подбора наилучшего донора проводят так называемое HLA-типирование образцов ДНК донора и реципиента.
Ученые из США (доктор J. Wagner с коллегами Lancet,. 2007;369:1947) на основании результатов общей 5-летней выживаемости сравнили эффективность трансплантации пуповинной крови (503 пациента с частичной HLA-совместимостью) и костного мозга (282 пациента с полной HLA-совместимостью) при терапии лейкоза. Результаты оказались неожиданными.
Справка. Пересадка костного мозга в онкогематологии имеет большой опыт применения (более 50 лет) и в настоящее время рассматривается как «золотой стандарт» в терапии таких больных. В среднем от 2-х до 4-х месяцев необходимо для получения подходящего костного мозга взрослых доноров-добровольцев из Международного Регистра Доноров Костного Мозга. Успех трансплантации в этом случае напрямую определяется полной совместимостью донора и реципиента.
При пересадке пуповинной крови с увеличением степени несовместимости по генам HLA возрастал противоопухолевый эффект трансплантата и, соответственно, снижалась вероятность рецидива болезни. Принципиально важно то, что возможность успешной трансплантации при частичной HLA-совместимости расширяет круг потенциальных доноров. Вместе с тем, как подчеркнул профессор Вагнер, несовместимость повышает риск осложнений, связанных с трансплантаций, главным образом, инфекционных. Однако это поддается коррекции и связано с профессионализмом врачей.
Пуповинная кровь, заранее заготовленная в банках, требует лишь подтверждающего HLA-типирования и может быть трансплантирована в течение 1-2 недель после начала поиска. Последнее чрезвычайно важно в случае острого лейкоза, который часто протекает молниеносно.
Результаты исследования позволяют выдвинуть пересадку пуповинной крови на приоритетное место в лечении лейкозов, в отличие от ее предыдущего статуса как терапии второй линии, используемой только в случае невозможности найти в Регистре «совместимый» костный мозг.