Еда будущего: мясо из стволовых клеток

Исследователи из Маастрихтского Университета (Нидерланды) с 2006 года разрабатывают технологию, позволяющую превращать стволовые клетки свиньи в мышечные волокна. Ученые уверены, что мясо «из пробирки» позволит побороть глобальный голод и недоедание. Говорит биолог Марк Пост: «Около 30 дней требуется для репликации стволовых клеток свиной мышечной ткани в биореакторе до размера свиной отбивной». Кстати, после объявления Организацией по защите животных (PETA) премии в 1 миллион долларов тому, кто до 2012 года сможет создать искусственное мясо (когда миллион долларов превратится в миллиарды долларов на рынке мяса), многие исследовательские группы по всему миру интенсивно работают над проблемой получения мяса из стволовых клеток. В США подобные разработки финансирует НАСА, где надеются на создание еды для астронавтов в длительных космических полетах. Джеймс Матени из Университета Мерилэнда (США) считает, что технология имеет огромный потенциал. Например, стволовые клетки рыб можно использовать как источник омега-3 жирных кислот, которые, в свою очередь, можно включить в искусственное свиное мясо. « В итоге — гамбургеры, которые способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, а не провоцировать их». Мясо, стейки, сосиски и колбаса будут созревать в огромных биореакторах на благо людей, животных и окружающей среды, ведь эксперты давно предупреждают, что разведение крупного рогатого скота, сопровождающееся накоплением газа метана имеет негативные последствия для атмосферы, способствуя глобальному потеплению. мясо из стволовых клеток Источник:http://www.redorbit.com/news/science/1810235/stem_cell_technique_holds_p...