11.01.2011
Острая почечная недостаточность, связанная с ишемической или токсической гибелью клеток, представляет серьезную медицинскую проблему в связи с низкой эффективностью лечения и неблагоприятным прогнозом. Ни один из существующих способов лечения не способен привести к полному восстановлению выделительной функции и существенно повлиять на последующую выживаемость пациентов.
Целью исследования, проведенного группой исследователей Отдела клинической патологии медицинского факультета университета Суэцкого канала (Египет), стала оценка эффективности применения клеток пуповинной крови человека в терапии экспериментальной острой токсической почечной недостаточности. Работа выполнена на 30 крысах с индуцированной почечной недостаточностью. Уже через 24 часа после токсического воздействия у животных выявлялись признаки поражения почек – повышенный уровень мочевины и креатинина в крови.
Все животные были разделены на 3 группы, по 10 в каждой. Крысам первой и второй групп было проведено введение обогащенной фракции клеток-предшественников (CD34-положительных клеток) и фракции мононуклеаров пуповинной крови, соответственно. Третья группа являлась контрольной.
Через 4 суток после введения клеток пуповинной крови у животных было отмечено достоверное улучшение почечной функции, причем максимальный эффект достигался при использовании мононуклеаров, а не «рафинированных» стволовых клеток. И в том и в другом случае вплоть до окончания эксперимента (28 суток) в тканях почки животных выявлялись клетки, содержащие человеческую Y-хромосому и мигрировавшие в очаг поражения.
По мнению авторов, использование клеток пуповинной крови является перспективным подходом к терапии острой почечной недостаточности и может найти применение в клинических условиях.
Источник: Curr. Stem Cell Res. Ther., Dec. 29, 2010