20.04.2011
События в Чернобыле (Украина) и Фукусима (Япония) демонстрируют необходимость сохранения стволовых клеток пуповинной крови каждого человека как важнейшей формы биологического страхования жизни на случай техногенных катастроф.
В связи с землетрясением, приведшим к аварии на атомной электростанции Фукусима, пристальное внимание медиков Японии сегодня обращено к стволовым кроветворным клеткам.
Известно, что важнейшим поражающим фактором при любой ядерной катастрофе (взрыв бомбы, аварии на атомных электростанциях) является ионизирующее излучение, приводящее к развитию гематологических и онкологических заболеваний, в частности, лейкозов.
По данным МАГАТЕ 28 рабочих-ликвидаторов аварии на АЭС Фукусима (их назвали камикадзе) получили дозу облучения более 100 милизивертов, а двое были срочно госпитализированы после контакта с радиоактивной водой и облучением в 170-180 милизивертов.
Напомним, что предельно допустимой считается доза 50 милизивертов в течение 5 лет.
В связи с вышесказанным принято решение превентивно забирать и хранить стволовые клетки (из костного мозга) у всех работников, направляемых на ликвидацию последствий ядерной аварии на АЭС Японии. Их планируют использовать в случае развития смертельно-опасных заболеваний, при которых единственным шансом на спасение является трансплантация стволовых клеток.
Источник:
Banking stem cells could save Japan nuclear workers