Замечательное открытие сделала группа американских исследователей под руководством Hina Chaudhry из нью-йоркского госпиталя Mount Sinai. В экспериментах на трансгенных лабораторных мышах впервые удалось показать, что плод «предоставляет» свои клетки для восстановления функций поврежденного миокарда матери.
Немного фактов
В нашем организме содержатся клетки, несущие чужеродную ДНК, то есть все мы являемся химерами. Согласно греческой мифологии химера — существо, считавшееся непобедимым, тело которого состояло из частей многих животных.В медицине термин «химеризм» стали употреблять в тех случаях, когда животные или человек приобретают чужую генетическую составляющую, например в результате трансплантации органов. В этом случае количество донорских клеток велико. В период беременности, при трансфузии крови, количество чужеродного клеточного материала очень незначительно, и это явление называется «микрохимеризмом». Ученые выяснили, что клетки матери могут попадать в организм ребенка через плаценту, плод же, в свою очередь, через ту же плаценту в состоянии "поделиться" своими клетками с матерью. Разнояйцевые близнецы, находясь в утробе матери, тоже обмениваются клетками. Видимо, через материнский организм мы можем получить клетки старших братьев и сестер, которые в нем находились до нас, или чуть ли не клетки бабушек...
Удалось найти сохранившиеся клетки ХХ (женские) у здоровых взрослых мужчин, причем одному из них к тому времени исполнилось 46 лет. Клетки ребенка в теле матери, как выяснилось, тоже могли демонстрировать удивительную живучесть. Например, у женщины, никогда не получавшую трансфузию донорской крови, Y-хромосому (мужскую) обнаружили в крови спустя несколько десятков лет после того, как она родила сыновей.
Qui prodest – ищи, кому выгодно
Зачем нужен этот постоянный траффик и что делают «чужие» в нашем организме? Какова плата за материнство? На этот счет существует много теорий. Их суть заключается в двояком влиянии «маленьких кусочков чужой жизни» на организм хозяина, начиная от репарации поврежденных органов и тканей и заканчивая аутоиммунными болезнями (иммунная система атакует чужие клетки?) и онкологией.
Элегантный экперимент Hina Chaudhry
Ученым удалось ввести ген зеленого флуоресцентного белка в организм самцов мышей и это привело к тому, что практически у всех соматических клеток появилось зеленое свечение. Таких «светящихся» самцов скрестили с обыкновенными самками, правда, с экспериментально поврежденным сердцем. У половины эмбрионов клетки несли ген зеленого флуоресцентного белка. Спустя две недели после зачатия сердца самок извлекли и обнаружили в них наличие «зеленых» клеток сосудов и кардиомиоцитов. Кстати, ни в одном другом материнском органе (здоровом) зеленых клеток найдено не было. Вывод здесь однозначен: плод пришел на помощь матери, благородно поделившись своим клеточным материалом… Правда, руководитель исследования, доктор Chaudhry делает более прозаическое заключение: « На лицо обычный эволюционный механизм: плод, чтобы выжить, должен включиться в репарацию поврежденного органа хозяина».
Fetal Cells Traffic to Injured Maternal Myocardium and Undergo Cardiac
Differentiation
Rina J. Kara, Paola Bolli, Ioannis Karakikes, Iwao Matsunaga, Joseph Tripodi, Omar Tanweer, Perry Altman, Neil S. Shachter, Austin Nakano, Vesna Najfeld and Hina W. Chaudhry
Circulation Research published online November 14, 2011