12.02.2013
По данным Всемирной сети переливания крови и трансплантации костного мозга (WBMT) количество пересадок гемопоэтических стволовых клеток в конце декабря 2012 года достигло миллиона. Медицинский Директор WBMT Денис Конфер отмечает: «Необходимо понимать, что протоколы лечения, некоторые факты и правила, известные сегодня каждому гематологу, потребовали для своей выработки не только времени, но и упорства исследователей-экспериментаторов, колоссальной настойчивости и заинтересованности врачей во всем мире».
«Сага» о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток начинается в 1957 году с появления публикации Д. Томаса по возможности использования костного мозга для пересадки.
Впервые приживление трансплантата от сингенных (однояйцевых) доноров было получено Томасом в 1959 году у двоих детей после тотального облучения.
В 1960-х гг. с открытием законов гистосовместимости и возможности тканевого типирования начинаются родственные (братья-сестры) пересадки костного мозга.
В 1973 году зафиксирована первая успешная аллогенная трансплантация костного мозга. Пациенту-американцу из Нью-Йорка, больному раком крови, подобрали совместимого донора в Дании.
В 1988 году в Париже была выполнена первая в мире трансплантация пуповинной крови мальчику с анемией Фанкони. Донором пуповинной крови стала новорожденная сестра.
В 1990 г. доктор Томас был удостоен Нобелевской премии за метод пересадки костного мозга (всю премию доктор Томас потратил на работу родного института в Сиэтле).
С конца XX столетия начинается практически экспоненциальный рост трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток из мобилизованной периферической крови, костного мозга и пуповинной крови. Сегодня более 50 000 человек ежегодно получают трансплантаты (донорские и аутологичные).
Мэтью Фэрроу, 2011 г.
В 1988 году 5-летнему американцу Мэтью Фэрроу, страдающему анемией Фанкони, впервые в мире была трансплантирована пуповинная кровь сестры.
Источники: www.hematologytimes.com
фото с сайта www.parentsguidecordblood.org