Опубликованы результаты клинического исследования по лечению детского церебрального паралича клетками донорской пуповинной крови

В 2006 г. на модели ДЦП у крыс было обнаружено, что клетки пуповинной крови человека, введенные внутрибрюшинно, проходят гематоэнцефалический барьер и локализуются в головном мозге в очагах нейродегенеративных изменений (Meier C. et al. Spastic paresis after perinatal brain damage in rats is reduced by human cord blood mononuclear cells. Pediatr. Res., 2006, 59, 244). На основании этих экспериментов Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA, США) одобрило проведение следующих клинических исследований по лечению ДЦП пуповинной кровью:
  • “Korea Study” (Южная Корея, руководитель MinYoung Kim, донорская пуповинная кровь, окончание в 2013 г.).
  • “Georgia Study” (США, руководитель J. Carroll, аутологичная (собственная) пуповинная кровь, окончание в 2014 г.).
  • “Duke Study” (США, руководитель J. Kurtzberg, аутологичная пуповинная кровь, окончание в 2016 г.).
В мартовском номере журнала “Stem Сells” опубликованы результаты «корейского» исследования. В нем участвовали 96 детей с диагнозом ДЦП в возрасте от 10 месяцев до 10 лет. HLA- совместимую* (степень совместимости не менее 4 из 6 антигенов) донорскую пуповинную кровь вводили внутривенно в дозе не менее 3х107 ядросодержащих клеток/кг веса тела. Ни один из детей не имел запаса собственной пуповинной крови, сохраненной при рождении. Участники были разделены на 3 группы:
  1. Контрольная (32 чел.), в которой проводились только реабилитационные мероприятия.
  2. Группа (33 чел.), в которой реабилитационные мероприятия дополняли внутривенным введением эритропоэтина – гормона, стимулирующего восстановление поврежденных нейронов (Exp. Neurol., 2011,230, 227).
  3. Группа (31 чел.), где наряду с реабилитацией и эритропоэтином вводили совместимую пуповинную кровь.
Результаты оценивали через 1, 3 и 6 месяцев после начала введения. Прежде всего, следует отметить, что никаких существенных побочных эффектов после введения донорской пуповинной крови в течение года выявлено не было. Установлено, что восстановление моторных и ментальных функций было значительно более выражено у детей третьей группы. На результат влияли:
  • возраст ребенка,
  • величина клеточной дозы пуповинной крови.
У детей младше 3-х лет, а также получивших более высокую дозу клеток, прогресс в восстановлении возрастал. Было также обнаружено, что чем точнее совпадали по тканесовместимости донор и реципиент, тем лучше восстанавливались дети. На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что максимальную нейрорегенеративную активность обеспечит, видимо, собственная пуповинная кровь, сохраненная при рождении. * HLA - антигены, контролирующие совместимость донора и реципиента при трансплантации Источник: Kyunghoon Min et. al. Umblical cord blood therapy potentiated with erythropoietin for children with cerebral palsy: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Stem Cells, 2013, 31, 581.