11.04.2013
Количество единиц пуповинной крови, хранящихся в банке Cord Blood Registry (CBR, США), составляет 400 000. Его считают крупнейшим в мире частным банком пуповинной крови (около 30% общей мировой коллекции «именных» образцов).
Другой банк, ViaCord (США), лишь слегка уступает CBR: его хранилища насчитывают почти 300 000 клеточных единиц.
Традиционными областями применения пуповинной крови являются трансплантация при различных типах злокачественных образований (лейкозы, лимфомы), миелопролиферативных расстройствах, апластических анемиях и других формах недостаточности костного мозга.
Вместе с тем, расширение клинических исследований в областях, не связанных с поражением кроветворной системы (детский церебральный паралич, аутизм, последствия тяжелой черепно-мозговой травмы, сахарный диабет I типа, детский инсульт), привело к существенному росту количества выдаваемых образцов аутологичной (собственной) пуповинной крови: в марте оно приблизилось к 250 и в CBR, и в ViaCord.
В своем пресс- релизе СBR отмечает, что за последние 6 лет количество единиц пуповинной крови, примененных в регенеративной медицине, выросло в 3 раза!
Аутологичная трансплантации стволовых клеток, при которой донор и реципиент является одним и тем же лицом — самая безопасная форма трансплантации стволовых клеток, поскольку она не несет практически никакой угрозы иммунного отторжения.
Когда FDA утвердило проведение клинических исследований по лечению клетками пуповинной крови детского церебрального паралича, на медиков и администрацию банков обрушился шквал телефонных звонков. Неудивительно, ведь частота этого недуга составляет 2-8 каждую тысячу детей. К сожалению, многим родителям было отказано в связи с отсутствием сохраненной при рождении пуповинной крови их ребенка. «Подобная ситуация сложилась, в частности, из-за рекомендаций Американской академии педиатрии, которая в 2007 году высказалась против сохранения пуповинной крови новорожденных в частных банках», - говорит Джеймс Кэрролл, профессор, заведующий отделением детской неврологии Джорджии, руководитель данного исследования.