20.09.2013
Израильская компания Gamida Cell и медицинский центр университета Дьюка (США) объявили об успешной реализации совершенно нового подхода в применении пуповинной крови для лечения взрослых онкогематологических больных. Однако обо всем по порядку.
Кроветворные клетки пуповинной крови (ПК) обладают целым рядом преимуществ перед костным мозгом при трансплантации. Это — мощный биологический потенциал (в 10-15 раз выше), молодость, низкая инфицированность вирусами, иммунологическая «наивность», высокая вероятность приживления даже при частичной тканевой несовместимости донора и реципиента.
Единственным недостатком ПК является не всегда достаточный объем («дорог золотник, да мал!»), поэтому большинство трансплантаций проведено детям и подросткам. Попытки увеличить эффективность клеток ПК до последнего времени сводились к пересадке одновременно нескольких единиц, прямой внутрикостномозговой (а не внутривенной) инфузии и размножению клеток в лабораторных условиях.
Процесс увеличения количества стволовых клеток в культуре называют экспансией. В настоящее время общепризнанно, что экспансия является ключевой альтернативой поиску совместимого донора в Регистре. Поэтому исследование процесса увеличения количества стволовых клеток, сохранение при этом их «стволовости» является сегодня, пожалуй, одной из самых горячих точек клеточной биологии и онкогематологии. Эксперименты в этом направлении проводятся в течение уже более 30 лет, и проходят они с переменным успехом: только одной группе ученых за этот период удалось добиться 160-кратного увеличения количества кроветворных стволовых клеток. В 2011 году в Университете Стони Брукс (США) удалось осуществить 10 000-15 000-кратную экспансию стволовых клеток и доказать их терапевтическую эффективность на животных.
Наиболее успешным клиническим протоколом использования размноженных в культуре клеток ПК до последнего времени была признана так называемая двухэтапная трансплантация. На первом этапе пациент получал размноженные в культуре клетки, а примерно через две недели остальные клетки ПК, но не подвергавшиеся никаким манипуляциям.
*** Напомним, что для сохранения концентрата клеток в лабораториях банков ПК используют криомешки, состоящие из двух отделений, предусматривающих именно дробное введение в клинике
Размноженные клетки обеспечивали почти двукратное сокращение периода восстановления нейтрофилов и тромбоцитов, но быстро «исчезали» из организма реципиента. Вторая же порция клеток поддерживала приживление трансплантата и восстановление кроветворения на длительный период.
Двухэтапную конфигурацию пересадок сменил созданный Gamida Cell препарат NiCord ® . Его вводят в один этап сразу после миелооблации. Первые результаты настолько обнадежили медиков, что запланирована II фаза клинического исследования применения NiCord® . В нем примут участие 20 пациентов с диагнозом онкогематологического поражения в возрасте 18-65 лет.
Источники:
1. www.gamida-cell.com
2. Clinical study “Allogenic Stem Cell Transplantation of NiCordR , Umbilical Cord Blood-derived Ex Vivo Expanded Stem and Progenitor Cells, in Adult Patient with high risk Hematological Malignancies”