Клетки плода сохраняются в организме матери десятки лет. Что делают «чужие» в ее организме?

Ранее мы уже писали о явлении микрохимеризма. Суть его сводится к следующему. Клетки матери могут попадать в организм ребенка через плаценту, плод же, в свою очередь, через ту же плаценту  "делится" своими клетками с матерью. Удалось найти сохранившиеся клетки ХХ (женские) у здоровых взрослых мужчин, причем одному из них к тому времени исполнилось 46 лет. Клетки ребенка в теле матери, как выяснилось, тоже  демонстрируют удивительную живучесть. Например, у женщины, никогда не получавшую трансфузию донорской крови, Y-хромосому (мужскую) обнаружили в крови спустя несколько десятков лет после того, как она родила сыновей. Разнояйцевые близнецы, находясь в утробе матери, тоже обмениваются клетками. Видимо, через материнский организм мы можем получить клетки старших братьев и сестер или чуть ли не клетки бабушек...

Зачем нужен этот постоянный трафик и что делают «чужие» в нашем организме?  На этот счет существует много теорий. Их суть заключается в двояком влиянии «маленьких кусочков чужой жизни» на организм хозяина, начиная от репарации поврежденных органов и тканей и заканчивая аутоиммунными болезнями  и онкологией.

12 февраля опубликованы результаты исследования по влиянию клеток плода на организм беременной матери с экспериментальным инсультом.  В качестве лабораторных животных выступили мыши. Оказалось, что спустя 72 часа после инсульта клетки плода, пройдя через  гематоэнцефалитный барьер в мозг, концентрируются в периинсультной зоне, начинают делиться и дифференцироваться в клетки сосудов, восстанавливая  «проходимость» в очаге повреждения. Вывод здесь однозначен: на лицо обычный эволюционный механизм: плод, чтобы выжить, должен включиться в репарацию поврежденного органа хозяина.

Кстати…у мальчиков, больных диабетом 1-го типа, в поджелудочной железе находили женские клетки ХХ, самоотверженно приходившие на помощь. И наоборот: 70 лет назад американский нобелевский лауреат Филип Хенч наблюдал удивительные ситуации, когда женщины, страдающие ревматоидным артритом (неизлечимым аутоиммунным заболеванием), практически выздоравливали во время беременности.