Эйден Кнарс — 11-летний подросток из американского города Колорадо Спрингс, младший ребенок в семье — тяжело болен. Диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Болезнь дала о себе знать после двухлетней ремиссии в ноябре 2013 года. Единственным шансом на спасение в таких случаях является трансплантация костного мозга. Однако «генетический портрет» Эйдена оказался чрезвычайно редким: в мире таких людей насчитывается около 1%, а в Международном Регистре Доноров Костного Мозга (сегодня это около 20 млн. человек) совместимого донора для мальчика не нашлось вовсе.
В конце 2013 года был начат курс химиотерапии, который сопровождался, помимо осложнений в системе крови, развитием сердечной недостаточности. Врачи оценили шанс выжить для Эйдена в 10%, а при проведении пересадки кроветворных клеток — в 85%. Но кроветворных клеток по-прежнему не было… И родители приняли решение родить еще одного ребенка, пуповинная кровь которого сможет спасти Эйдена. Подобный материал должен не только совпадать с Эйденом по HLA (комплекс тканесовместимости), но и быть «чистым» в отношении генетических мутаций, способствующих развитию острого лимфобластного лейкоза. Получить его решено путем вспомогательных репродуктивных технологий — процедур ЭКО, предимплатационной генетической диагностики и суррогатного материнства.
Справка. Преимплантационная генетическая диагностика — диагностика генетических заболеваний у эмбриона человека перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности. Обычно для анализа проводится биопсия одного бластомера у эмбриона, находящегося на стадии дробления (4-10 бластомеров) (Википедия).
«Правильно ли я поступаю? Думая об этом долгими часами, молясь за Эйдена, взвешивая все «за» и «против», я сказала мужу «ОК», — говорит мать, Лори Кнарс.
Если состояние здоровья Эйдена станет критическим, а ребенок-«спасатель» еще не родится, врачи заберут пуповинную кровь внутриутробно на сроке от 4-х до 6-ти месяцев беременности.