Термин «химера» взят из греческой мифологии — это «составное» чудовище с телом козы, головой льва и змеиным хвостом. В биологии химера — животное или растение с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме. Мы неоднократно писали о явлении микрохимеризма, суть которого заключается в следующем. В период беременности клетки плода могут проникать в кровеносную систему матери и приживаться в ее тканях (так называемый фетальный микрохимеризм). Иммунная система матери благосклонно принимает «чужаков», детские клетки не только не отторгаются, а, напротив, сохраняются в ее организме на протяжении всей жизни.
Группа исследователей из Сиэтла под руководством доктора Нельсона исследовала ткань головного мозга 59 женщин. Используемые методы – аутопсия и ПЦР в режиме реального времени (выявление специфичного для «мужской» хромосомы гена DYS14). 33 женщины при жизни страдали болезнью Альцгеймера, 26 — не имели каких-либо неврологических заболеваний. Микрохимеризм был обнаружен у 67% обследованных, причем в самых различных участках мозга.
Вдумайтесь: уместно ли говорить о психологической индивидуальности человека, если его головной мозг — «не совсем его»?
Но самое интересное заключение касается корреляции микрохимеризма и болезни Альцгеймера: обнаружено, что патология чаще выявляется у женщин с незначительным присутствием в головном мозге клеток, несущих Y-хромосому. Значит, клетки ребенка имеют защитное действие на здоровье матери?
Кроме того, если клетки плода способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и влиять на работу мозга матери, то возникает вопрос: влияют ли материнские клетки на развитие головного мозга плода?
Источник:
Male microchimerism in the human female brain. Chan WF, Gurnot C, Montine TJ, Sonnen JA, Guthrie KA, Nelson JL. PLoS One. 2012;7(9):e45592. doi: 10.1371/journal.pone.0045592. Epub 2012 Sep 26.