«Тик-так — тикают часы». Обнаружен механизм, с помощью которого биологические часы защищают стволовые клетки

Современный мир — это до предела насыщенный мир коммуникаций с помощью твиттеров, смартфонов, социальных сетей и проч. В эти рамки с трудом вписывается «нормальный» распорядок дня: работа или учеба днем и полноценный отдых ночью. А ведь практически все без исключения биохимические и физиологические процессы в организме человека синхронизированы с циклом день/ночь, иными словами,  управляются временем. Это явление носит название биологические часы, или циркадианные ритмы.

На прошлой неделе в журнале Cell Reports  группа биологов из США описала механизм, с помощью которого биологические часы защищают стволовые клетки от пагубного влияния старения и онкологических рисков.

Немного теории.
Внешний слой кожи (эпидермис) содержит региональные (=местные) стволовые клетки, благодаря делению, самоподдержанию и дифференцировке которых происходит обновление и заживление ран на ключевой барьерной ткани нашего организма. В процессе деления  каждая клетка должна удвоить молекулу ДНК, а для этого необходима энергия, поступающая в организм с пищей. А вот здесь заложена опасная дилемма: при так необходимом клеткам и тканям метаболизме пищи генерируется очень опасный побочный продукт – активный кислород, способный повреждать ДНК, другие компоненты клетки и клеточной мембраны. Повреждение ДНК приводит к аккумуляции мутаций — ключевой причины старения и онкологический заболеваний.

Используя неинвазивную микроскопическую технику, ученые проследили метаболизм отдельных стволовых клеток живой мыши на протяжении суток. Оказалось, что максимальное количество токсичных форм кислорода вырабатывается днем. А вот пик деления стволовых клеток приходится на ночное время, таким образом, биологические часы  минимизируют повреждающее действие активного кислорода на функции стволовых клеток. Это подтвердили эксперименты с линиями нокаутных мышей, у которых выключили  «часовой» ген:  было констатировано ускоренное старение и накопление мутаций.

И хотя эксперименты проведены на животных, общебиологические закономерности позволяют предположить, что нарушение циркадианных ритмов напрямую сказывается на «возрасте» и предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Иными словами,   бурная, безусловно насыщенная событийно  современная жизнь действительно опасна для нашего здоровья…

Источник:
In Vivo Single-Cell Detection of Metabolic Oscillations in Stem Cells. Chiara Stringari, Hong Wang, Mikhail Geyfman, et.al. Cell Reports Volume 10, Issue 1, p1–7, 6 January 2015