Начиная с 1995 года (более 200 пациентов) проводятся многочисленные клинические исследования эффективности терапии рассеянного склероза с помощью стволовых клеток. Причиной послужило наблюдение за несколькими больными рассеянным склерозом, у которых развился лейкоз. Трансплантация костного мозга (= стволовых клеток) привела к улучшениям со стороны нервной системы. Медиками были выдвинуты три основные гипотезы:
- стволовые клетки могут развиваться в нейроны;
- стволовые клетки могут развиваться в олигодендроциты и восстанавливать повреждения миелина;
- стволовые клетки могут запустить «перезагрузку» иммунной системы, тем самым предотвращая патологические аутоиммунные процессы.
В начале 2015 года были опубликованы результаты очередного клинического исследования (Гематологический центр Колорадо, США) по влиянию терапии собственными кроветворными стволовыми клетками на течение рассеянного склероза (РС). В нем приняли участие 24 пациента с так называемым ремиттирующим РС. Этот тип РС характеризуется волнообразным течением: периоды обострений сменяются периодами ремиссий. Время наблюдения за больными составило 3 года. Схема лечения была следующей: путем химиотерапии и облучения убивали агрессивные аутоиммунные Т-лимфоциты, которые повреждают оболочки нервных волокон, а потом путем трансплантации собственных стволовых клеток (забранных из костного мозга до начала лечения) «выращивали» новую кровь и новые, не аутоагрессивные лимфоциты. Анализ выживаемости показал, что 86% пациентов после лечения находились в состоянии стойкой ремиссии, 90% — в удовлетворительной физической форме. Более того, сканирование не выявило нарастание очагов демиелинизации в центральной нервной системе. Исследование будет продолжаться еще 2 года, за ним начнутся следующие клинические фазы с участием большей выборки больных РС.
Медики убеждены, что клеточная терапия РС — революционное лечение, во-первых, по эффективности, во-вторых — из-за низкой стоимости по сравнению с традиционными методами. Однако подчеркивают и негативные стороны: мощная химиотерапия и облучение — это слишком агрессивно, слишком опасно…
Вспомним принцип «бритвы Оккама»: Давайте жить, не множа сущности без крайней необходимости!.. Или проще: Зачем искать иголку в стоге сена? Достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом.
Рассеянный склероз — довольно распространённое заболевание. В мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом, в России — более 200 тыс. В ряде регионов России заболеваемость рассеянным склерозом довольно высокая и находится в пределах 20 — 40 случаев на 100 тыс. населения. В крупных промышленных районах и городах она выше. Рассеянный склероз обычно возникает в возрасте около тридцати лет, но может встречаться и у детей. Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга (Википедия).
http://health.usnews.com/health-news/articles/2014/12/29/stem-cell-therapy-for-ms-shows-promise