Клетки пупочного канатика новорожденного (наряду с пуповинной кровью) сегодня сохраняют многие банки персонального (семейного) хранения. Одни просто замораживают кусочек ткани пуповины, другие — выделяют клетки и замораживают их. Преимущества выделения и хранения клеток очевидны: по существу, это препарат, готовый к немедленному клиническому использованию. Стволовые клетки пупочного канатика принадлежат к так называемым мезенхимальным стволовым клеткам, способным дифференцироваться в кости, хрящи и другие клеточные типы (нейроны, клетки печени, поджелудочной железы, соединительной ткани). В отличие от кроветворных (пуповинная кровь, более 30 тыс. трансплантаций, показания к лечению около 80 заболеваний), терапия мезенхимальными стволовыми клетками еще не нашла столь широкого клинического применения. Сегодня клетки пупочного канатика «участвуют»:
Доклинические исследования (на животных):
- болезнь Паркинсона (Stem Cells. 2006;24(1):115-124),
- инсульт (Neurobiol Dis. 2007;27(3):339-353),
- ревматоидный артрит (Arthritis Res Ther. 2010;12(6):R210),
- диабет 1 типа (Stem Cell Reviews and Reports. 2011, Volume 7, p 342-363),
- печеночный фиброз (Liver Transpl. 2009;15(5):484-495),
- рак легких (BMC Cancer. 2010;10:590),
- cпортивная травма (Tissue Eng. 2009;15(8)(pt A):2259-2266).
Клинические исследования :
- ревматоидный артрит,
- травма спинного мозга,
- рассеянный склероз,
- остеоартриты,
- трансплантация печени,
- ожоги,
- системная красная волчанка.
Особо стоит отметить следующий важнейший клинический факт. Котрансплантация (одновременная трансплантация) кроветворных (ТКСК) и мезенхимальных стволовых клеток детям с онкозаболеваниями крови приводит к ускорению восстановления кроветворения после аллогенной ТКСК и предотвращает развитие тяжелых форм острой реакции «трансплантат-против-хозяина» в раннем посттрансплантационном периоде.
Заключение.
Сохранять стволовые клетки пупочного канатика новорожденного, безусловно, нужно. Это молодые, мощные, 100%-но совместимые с ребенком (и другими членами семьи!) стволовые клетки. Окружающая среда (радиация, токсины, инфекции) еще не оказала на них пагубного влияния. Для получения клеток пупочного канатика не требуется болезненная пункция костного мозга или липосакция. Эти клетки — «отход» родов, который сегодня утилизируют, однако человечество начинает осознавать их истинную биологическую ценность
Справка (Википедия). Пупови́на, или пупочный канатик (лат. funiculus umbilicalis) — особый орган, соединяющий эмбрион, а затем плод с плацентой. Такое образование встречается у всех имеющих зародышевые оболочки позвоночных. У примитивных позвоночных пупочный канатик обычно чрезвычайно короткий и не имеет характерного шнуровидного вида. У человека пуповина достигает длины 50 — 70 см и более, что позволяет плоду совершать сложные движения в полости матки. Толщина пуповины у новорожденного ребёнка — около 2 см.