Фетальный микрохимеризм

Эта невероятная история произошла в 2002 году с американкой Лидией Фэйрчайлд, которая развелась с отцом своих двоих детей, когда ждала третьего ребенка. Позже она подала  на алименты. Суд потребовал провести ДНК-тест для подтверждения генетического родства матери и ее детей. Отцовство подтвердилось, а вот материнство —  нет. Лидию обвинили в мошенничестве, а суд решил провести третьи роды под контролем наблюдателя. После рождения ребёнка были взяты новые образцы крови для анализа. Поразительно, но этот тест также показал, что Лидия не  является  матерью только что рождённого малыша.

Оказалось, что Лидия — так называемая химера с двойным набором генов: ее собственных и близнеца, которые по каким-то причинам объединились в утробе. Если в материнском организме высвобождаются две яйцеклетки и каждая из них оплодотворяется отдельным сперматозоидом, то формируются разнояйцевые близнецы с наборами ДНК как у обычных братьев и сестёр. В матке матери Лидии два разнояйцевых близнеца слились в одно целое, Лидия несла в себе два генома, и таким образом формально стала своему ребёнку и матерью, и тётей.

Лидия не одинока. Оказывается, что около 50-75% всех родивших женщин проявляют явные признаки химеризма, но  клетки, несущие чужеродную  ДНК, принадлежат их детям.

Во время беременности часть иммунных клеток переходит от матери к малышу, это укрепляет его иммунную систему.  Но обратный  трансфер  тоже есть: иммунные клетки ребенка передаются матери, что приводит к проявлению у нее так называемого эмбрионального микрохимеризма (ЭМ). Причина ЭМ, прежде всего в том, чтобы оказать тормозящее влияние на иммунитет матери и предотвратить отторжение плода (генетически наполовину отцовского),  как пересаженного органа.  Кроме того, ЭМ  может помочь в  рутинной работе иммунной системы, такой как заживление ран. В качестве примера можно привести присутствие  детских клеток  в рубцах после кесарева сечения, где они, по-видимому, превратились в  клетки кожи, которые вырабатывают кератин и помогают в процессе  заживления.

Удивительно, но детские клетки могут выживать десятилетиями.   Например, у женщины, никогда не получавшую трансфузию донорской крови, Y-хромосому (мужскую) обнаружили в крови спустя несколько десятков лет после того, как она родила сыновей. В ходе исследования, проведенного в Канаде в 2012 году, ученые обнаружили, что матери с микрохимеризмом плода имели значительно более низкий риск развития болезни Альцгеймера.  У мальчиков, больных диабетом 1-го типа, в поджелудочной железе находили женские клетки ХХ, самоотверженно приходившие на помощь. И наоборот: 80 лет назад американский нобелевский лауреат Филип Хенч наблюдал удивительные ситуации, когда женщины, страдающие ревматоидным артритом (неизлечимым аутоиммунным заболеванием), практически выздоравливали во время беременности.