Вехи истории использования клеток пуповинной крови (2010-2021)

Январь 2010г.

 Хол Броксмэер отметил в журнале Cell Stem Cell, что его лаборатория разморозила пуповинную кровь, законсервированную более 23 лёт назад, и обнаружила, что способность клеток к самовозобновлению не снизилась со временем.

Январь 2010г.

Доктор Колин Делани с коллегами ( Fred Hutchinson Cancer Research Center) разработали метод выращивания в лаборатории стволовых клеток пуповинной крови. Они достигли 164-кратного увеличения количества клеток и смогли восстановить иммунную систему пациента за 2 недели. Их первое клиническое исследование стало результатом десятилетней работы коллектива.

Сентябрь 2010г.

Доктор Джоанна Курцберг и её коллеги опубликовали статью в журнале Transfusion (2010, v.50, 1980-1987), в которой описали протокол лечения 184 детей с приобретенными неврологическими расстройствами их собственными стволовыми клетками пуповинной крови в Duke Medical Center. Этим пациентам диагностировали ДЦП, гидроцефалию, кислородную недостаточность (аяфиксию) при рождении, гипоксическую ишемическую энцефалопатию и инсульт.

Ноябрь 2011г.

 Доктор Глюкман сравнила результаты трансплантации пуповинной крови от родственных и неродственных доноров. Оказалось, что выживаемость после трансплантации от родственного донора в два раза выше по сравнению с биоматериалом от неродственного донора.

Август 2012г.

Доктор Майкл Чез, руководитель отделения педиатрической неврологии в Sutter Neuroscience Institute, запустил первое клиническое исследование по лечению детей с аутизмом с помощью собственной пуповинной крови.

Декабрь 2012г.

Получено первое доказательство эффективности применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения ДЦП. Результаты двойного слепого рандомизированного исследования были опубликованы в журнале Stem Cells (2013, v.31, 581-591). Исcледование проводилось на базе CHA Bundang Medical Center в Южной Корее под руководством доктора Мин Йонг Ким.

Декабрь 2012г.

По данным www.parentsguidecordblood.org частные (семейные) банки по всему миру отпустили более 900 образцов пуповинной крови для лечения: примерно половина была использована для трансплантации братьям и сёстрам, а другая половина – для лечения непосредственно ребёнка, чья кровь была собрана и сохранена.

Май 2013г.

Общемировой запас пуповинной крови в хранилищах составил 650 тысяч депозитов в публичных банках-регистрах и 2,5 миллиона — в семейных банках.

Июнь 2013г.

Доктор Тимоти Нельсон из Mayo Clinic`s Center for Regenerative Medicine возглавил клинические исследования по изучению эффективности собственной пуповинной крови при хирургической коррекции врождённых пороков сердца у детей.

Июль 2013г.

В журнале Blood (2013, 122 (4): 491–498) опубликованы данные первых 25 лет трансплантации пуповинной крови: более 30 000 трансплантаций пуповинной крови были проведены по всему миру.

Апрель 2014г.

Европейское Патентное Ведомство выдало «КриоЦентру» патент на применение клеток пуповинной крови в лечении неврологических заболеваний

16 Апреля 2014 года Европейское Патентное Ведомство выдало ООО «КриоЦентр» Патент на изобретение «Использование клеток пуповинной крови для лечения неврологических расстройств» (Use of umbilical cord blood cells for the treatment of neurological disorders).

В основу патента легла Медицинская технология «Использование концентрата ядросодержащих клеток пуповинной/плацентарной крови в лечении и реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, травматическими и перинатальными поражениями головного мозга», одобренная к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения РФ. Разрешение № 2009/387 выдано на имя ООО «КриоЦентр».

Июль 2014г.

США выделили $15 млн. на лечение пуповинной кровью инсульта, аутизма и ДЦП!

Университет Дьюка получил грант в 15 млн. долларов на исследования терапии пуповинной кровью ряда неврологических болезней — инсульта, аутизма и детского церебрального паралича. Деньги выделены американской благотворительной организацией — фондом Маркуса. Полная стоимость клинических протоколов, запланированных на пять лет, составляет около 41 млн. долларов.

В проекте предполагается участие 390 детей и взрослых с диагнозом «аутизм», 100 детей с детским церебральным параличом и 90 взрослых, перенесших инсульт.


Апрель 2015г.

Международный журнал Cytotherapy (2015 Jul;17(7):969-78) опубликовал результаты трехлетнего клинического исследования ООО «КриоЦентр» по лечению ДЦП.

В пострегистрационном исследовании (2011-2013 гг.), оценены результаты эффективности введения донорских клеток пуповинной крови 80 пациентам с ДЦП (1-12 лет, 53 девочки, 27 мальчиков). Анализ данных доказал, прежде всего, безопасность (то есть отсутствие побочных эффектов) клеток пуповинной крови в терапии ДЦП.
Установлено, что с увеличением числа введений нарастали и позитивные сдвиги в состоянии здоровья больных, выразившиеся в значительном улучшении неврологического статуса и когнитивных функций. На основании полученных результатов авторы исследования пришли к заключению о целесообразности включения клеточной терапии с использованием пуповинной крови в план комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий ДЦП.

Октябрь 2016г.

По состоянию на 2016 год число трансплантаций пуповинной крови в мире превысило 35 000, а количество показаний к ее применению приближается к 80.

Февраль 2018г.

Безопасно и эффективно: опубликованы результаты лечения детей- аутистов пуповинной кровью.

55 недель длилось двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование по изучению целесообразности, безопасности и эффективности сохраненной при рождении пуповинной крови в терапии расстройств аутистического спектра (clinicaltrials. gov number NCT01638819). Установлено, что внутривенное введение клеток пуповинной крови безопасно и хорошо переносится аутичной популяцией пациентов.
Показано улучшение уровня адаптации, социализации и базовых показателей владения языком после 12 недель лечения пуповинной кровью по сравнению с плацебо.

Апрель 2018г.

В совместном клиническом исследовании ООО «КриоЦентра» и НИИ скорой помощи им. Склифосовского изучена безопасность и эффективность внутривенного применения клеток пуповинной крови у пациентов с ишемическим инсультом в каротидном бассейне.

Результаты исследования показали высокую безопасность применения клеток пуповинной крови у пациентов с ишемическим инсультом. Ни у одного больного не было выявлено нежелательных явлений на введение клеток пуповинной крови. Количественная оценка постишемического статуса больных по всем шкалам показала, что введение концентрата клеток пуповинной крови в остром и раннем восстановительном периоде ишемического инсульта является безопасным и эффективным методом клеточной терапии.

Октябрь 2019г.

ООО «КриоЦентр совместно с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) получили разрешение на проведение открытого медицинского научного исследования безопасности и эффективности использования аллогенных (донорских) клеток пуповинной крови у пациентов детского возраста, страдающих аутизмом.

Ноябрь 2019г.

Запущена Программа «Расширенный доступ» («Expanded access»), направленная на лечение пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП), проживающих в Европе и имеющих сохраненную при рождении пуповинную кровь. Клеточная терапия будет доступна в клиниках Польши.

Январь 2021г.

 В Journal of Clinical Medicine (J. Clin. Med. 2021, 10(2), 293; https://doi.org/10.3390/jcm10020293) опубликованы результаты анализа качества единиц пуповинной крови (128 образцов), хранившихся в жидкой фазе жидкого азота (-196°С), в течение 20 лет. Не было выявлено различий в жизнеспособности клеток в таких образцах по сравнению со «свежими». Кроме того, «20- летние» клеточные популяции оценили для потенциального клинического применения. Был сделан вывод, что успешная трансплантация клеток пуповинной крови в онкогематологии, других областях регенеративной медицины не зависит от времени хранения криозамороженных при   -196°С образцов.

Июль 2021г.

Подведены итоги совместного клинического исследования ООО «КриоЦентра» (Москва), ФГБУ «Кардиоцентра» МЗРФ (Москва), НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева (Санкт-Петербург) и Института мозга человека им. Бехтеревой РАН (Санкт-Петербург) по лечению детского аутизма клетками пуповинной крови. Показана безопасность и эффективность клеточной терапии.