Канадские врачи впервые трансплантировали стволовые клетки двум женщинам с синдромом мышечной скованности.
Справка. Синдром мышечной скованности (англ. stiff person syndrome) — крайне редкий неврологический синдром неясной этиологии, при котором у пациента нарастает общая скованность мышц (повышение мышечного тонуса, болезненные спазмы). Впервые синдром был описан в 1956 году, является аутоиммунным заболеванием, однако причины его до конца не ясны. Обычно назначается баклофен либо бензодиазепины. Также имеются данные об эффективности плазмафереза.
Клинические симптомы редуцируют. Эффект длится около 2х недель (Википедия).
20-летняя Тина Серони, персональный тренер по фитнесу, катаясь на водных лыжах, неожиданно начала тонуть и вынуждена была позвать на помощь. «Мои ноги одеревенели, я не могла расслабить мышцы. Жуткая боль длилась более 8 часов», — рассказывает женщина. Тине был поставлен диагноз «синдром мышечной скованности». С этого момента ее жизнь изменилась кардинально: спазм мышц не только ног, но рук и диафрагмы (а это дыхание!) возникал при стрессе любой этиологии и даже от громкого звука.
«Только представьте: вы переходите улицу, водитель громко сигналит и начинается приступ: скованы ноги, руки, трудно дышать. Вначале вы замираете как солдат по стойке «смирно», потом падаете прямо на проезжей части». В течение года перед трансплантацией стволовых клеток Тина обращалась в больницу 47 раз! Женщина отстранилась от жизни. «Болезнь добила меня. Одиночество, изоляция привели к глубокой депрессии, мне стало неинтересно жить и безразлично, что будет дальше».
Трансплантация собственных стволовых клеток была проведена в мае 2011 года, с тех пор Тина Серони абсолютно здорова. «Мое тело больше не реагирует на звуки, я могу ходить на концерты», — вот как определяет 36-летняя женщина качество своей жизни.
Другая пациентка, пожелавшая остаться анонимной, после процедуры трансплантации стволовых клеток в 2009 году также выздоровела и ведет активный образ жизни.
Трансплантацию стволовых клеток проводят после курса химиотерапии и уничтожения «аутоиммунных вредных» лейкоцитов, атакующих собственные ткани больных. «Процедура крайне жесткая, риски велики: при лечении онкогематологических заболеваний каждый 20-тый больной погибает от осложнений после трансплантации костного мозга. Однако другой альтернативы для лечения больных с синдромом мышечной скованности мы не видим. Будем думать о снижении дозы цитостатиков», — говорит доктор Аткинс, руководитель отделения трансплантации костного мозга госпиталя Оттавы.
Источник: http://www.ctvnews.ca/health/canadian-doctors-use-stem-cells-to-treat-stiff-person-syndrome-1.1976373