Газета "Надежда" ВОИ 09-2011
Клеточные технологии, клеточная терапия… Всего несколько десятилетий назад никто даже не слышал об этих понятиях. Теперь же многие ученые с оптимизмом говорят о том, что медицина ХХ1 века будет клеточной и прогнозируют победу над многими болезнями, перед которыми традиционные методы лечения порой бессильны. Одним из таких заболеваний является ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ.
Как следует из названия, речь пойдет о двух, казалось бы, никак не связанных понятиях – детском церебральном параличе (ДЦП) и мало кому близко знакомом термине «пуповинная кровь».
Термин «ДЦП» – объединяет целую группу тяжелых заболеваний, вызванных поражением головного мозга и возникающих во время внутриутробного развития плода, родов или в раннем послеродовом периоде в результате травм, инфекций или интоксикаций. Чаще всего отмечается сочетание нескольких неблагоприятных факторов, и выделить одну из причин не представляется возможным. В структуре хронических болезней детей и взрослых ДЦП занимает одно из ведущих мест и, к сожалению, имеет тенденцию к росту, несмотря на прогресс, достигнутый в здравоохранении большинства развитых стран. Ежегодно в мире регистрируются около 10 тысяч новых случаев этого заболевания. Частота ДЦП в России колеблется от 1.5 до 4 случаев на 1000 новорожденных.
Словосочетание «пуповинная кровь» – подразумевает кровь, заполняющую просвет сосудов пуповины и плаценты новорожденного – органов, служащих для обмена веществ между организмом будущей матери и развивающимся плодом. После рождения ребенка и отделения его от последа она может быть собрана, сохранена и в последующем успешно использована для лечения целого ряда тяжелых заболеваний. Об этом уже вкратце рассказывалось в предыдущем номере газеты в статье «Пуповинная кровь: не простая, а золотая». Так, на протяжении многих лет трансплантацию клеток пуповинной крови применяют в качестве альтернативы пересадки костного мозга при болезнях кроветворной системы (лейкозах, анемиях), тяжелых, несовместимых с жизнью нарушениях обмена веществ. По этим и другим показаниям в мире уже выполнено более 20 тысяч трансплантаций клеток пуповинной крови (из них половина – только за последние два года), и их число неуклонно растет.
Но это, так сказать, «классическая» область их применения, основанная на присутствии в пуповинной крови значительного количества кроветворных стволовых клеток. Именно благодаря ним и происходит процесс нормального кроветворения в организме здорового человека; именно с их помощью можно восстановить всю кроветворную систему, пострадавшую в результате заболевания, в процессе его лечения (например, химиотерапии), а также под воздействием техногенных катастроф.
Однако сегодня мы не будем останавливаться на стволовых клетках и на их применении в гематологии, а расскажем о другой, не менее значимой области применения клеток пуповинной крови – неврологии, точнее, ее раздела, связанного с лечением последствий тяжелых поражений головного мозга. В результате многочисленных доклинических исследований был установлен удивительный факт: введение клеток пуповинной крови способно существенно улучшить состояние «хвостатых пациентов» (лабораторных животных) с травматическими поражениями головного мозга или нейродегенерацией. Не удивительно, что после успешных экспериментальных работ сначала в США, а затем и в некоторых других странах начались клинические исследования этого феномена.
Наибольших успехов в изучении возможности применении клеточной терапии при детском церебральном параличе и последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы достигли специалисты из Университета Дьюка (США). В ходе клинических исследований вначале пятьдесят, а затем еще двести маленьких пациентов с различными формами ДЦП испытали на себе новый вид лечения с помощью клеток, полученных из пуповинной крови. Вскоре к исследованиям подключились специалисты штата Джорджия (США), медики других стран. Полученные данные обнадеживают: введение клеток пуповинной крови при этих и некоторых других заболеваниях является безопасной, а в большинстве случаев – эффективной процедурой.
|
|
Один из пациентов, прошедших курс терапии клетками пуповинной крови в рамках разработанной технологии. Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, симптоматическая фокальная эпилепсия, задержка психо-речевого развития. До начала лечения: самостоятельно не сидит, не стоит, не ходит. Судороги. Отставание в психическом и физическом развитии. Не говорит. (Возраст пациента к началу лечения – 3 года и 4 месяца). Результаты лечения: уверенно сидит, стоит без опоры на предметы, ходит с поддержкой. Судороги исчезли, спастичность мышц снизилась на 1-2 балла, возросла мышечная сила. Возросли объем памяти, скорость реакции, внимание. Понимает абстрактные понятия, выражает мысли в виде сложных предложений (длительность наблюдения – 2 года и 8 месяцев). |
Это – на Западе. В России аналогичный проект был начат еще в 2007 году. Его организатором выступил Банк стволовых клеток «КриоЦентр» (г. Москва), а в качестве исполнителей – крупнейшие специализированные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, в результате исследований, проведенных совместно со специалистами Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова (г. Санкт-Петербург), было доказано, что включение данной технологии в стандартную схему лечения и реабилитации пациентов с ДЦП существенно повышает ее эффективность. В нашей стране это пока единственная новая медицинская клеточная технология, разрешенная к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Следует заметить, что российские разработчики оказались прозорливее западных коллег – те применили, свои собственные (т.н. «аутологичные») клетки пуповинной крови, сохраненные родителями в одном их крупнейших американских коммерческих банков пуповинной крови. В результате, новый перспективный способ лечения оказался доступен лишь ограниченному кругу пациентов и практически лишил надежды на исцеление всех остальных нуждающихся. К тому же, «своей» пуповинной крови может и не хватить для формирования полноценной терапевтической дозы, особенно, в случаях повторного использования. Наши исследователи избрали другой путь. По их мнению, только обширная коллекция донорских тщательно подобранных образцов способна гарантированно обеспечить всех нуждающихся в этом методе лечения. Поэтому в дополнение к персональным, в «КриоЦентре» был заложен и постоянно поддерживается запас «безымянных» клеток пуповинной крови.
Накопленный опыт применения клеток пуповинной крови показывает, что для получения выраженного терапевтического эффекта курс клеточной терапии должен насчитывать несколько введений. Но даже после двукратной инфузии наблюдается уменьшение спастичности и повышение тонуса ослабленных мышц, снижение гиперкинезов и уменьшение количества судорог, улучшение речи, памяти, внимания и интеллекта, восстановление координации движения и походки, улучшение мелкой моторики. Повторные введения способствуют нормализации тонуса мышц, уменьшению или полному исчезновению гиперкинезов, снижению частоты эпилептических приступов, улучшению зрения, ускорению темпов интеллектуального, психического и эмоционального развития.
Механизмы действия клеток пуповинной крови при ДЦП и других неврологических заболеваниях будут исследоваться, наверное, еще не один год. Сегодня же известно, что при внутривенном введении они стимулируют процессы образования, роста и развития новых нервных клеток, способствуют формированию новых кровеносных сосудов, обеспечивают питание клеток головного мозга, защищают его структуры от дальнейшей гибели. Клетки пуповинной крови и выделяемые ими биологически активные соединения способны «пробудить» к действию собственные защитные силы организма, заставить работать неработающие клетки мозга.
Необходимо отметить, что степень восстановления функций у детей неодинакова и зависит от многих факторов: формы и длительности заболевания, возраста ребенка (чем младше пациент, тем выше эффективность терапии клетками пуповинной крови). Не следует забывать и о наличии противопоказаний – а они имеются. Все «за» и «против» могут быть оценены только после всестороннего анализа истории заболевания и консультаций специалистов, в том числе – по клеточной терапии.
В заключение хочется подчеркнуть, что клеточная терапия, вообще, и клетки пуповинной крови, в частности, – не панацея от всех бед – в полной мере их сила может проявиться лишь на фоне комплексного лечения и реабилитации.
Юрий РОМАНОВ
кандидат медицинских и доктор биологических наук, член Международной ассоциации по клеточной терапии, директор по научным исследованиям Банка стволовых клеток «КриоЦентр».