Вопросы и ответы

Какие заболевания вы лечите?

Наша Технология лечения одобрена Росздравнадзором при следующих заболеваниях:

  • черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга тяжелой или средней степени тяжести); срок не менее 3 месяцев с момента получения травмы;
  • спастические формы детского церебрального паралича;
  • гидроцефалия при отсутствии показаний к хирургическому вмешательству;
  • болезнь Паркинсона со стабильным неврологическим дефицитом (на фоне проводимой противопаркинсонической терапии или без таковой);
  • болезнь Альцгеймера (сенильный или пресенильный тип), стадия умеренной или выраженной деменции.
Чем вы лечите?

В качестве терапевтического средства используется стерильная суспензия живых ядросодержащих клеток пуповинной/плацентарной крови человека, идентичная крови пациента по группе и резус-фактору. Подробно о препарате и преимуществе клеток пуповинной крови можно узнать в разделе лечение.

Какой эффект будет именно у нас, какой был у похожих пациентов?

При внешней схожести клинических проявлений у разных больных может быть разный результат лечения.

Для того, чтобы прогнозировать эффективность применения нашей технологии нам необходимо рассмотреть ряд медицинских документов: выписки из стационаров, заключения невролога, нейрохирурга, генетика, логопеда и/или других профильных специалистов (если таковые имеются), а также результаты инструментальных обследований (включая МРТ или КТ головного мозга и ЭЭГ).

Ожидаемые эффекты от лечения можно посмотреть в разделе лечение для соответствующего заболевания.

Есть ли противопоказания?

Да есть.

Абсолютные противопоказания: нарушение витальных функций; острый судорожный синдром; наличие острого или хронического инфекционно-воспалительного процесса; тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке) в анамнезе; онкологические заболевания в анамнезе; беременность или кормление грудью.

Относительные противопоказания:  соматическая патология с признаками декомпенсации, аутоиммунные заболевания, предшествующие негативные реакции на переливание крови или ее компонентов, наркомания, токсикомания.

Побочные действия - какие и как часто?

Побочные действия выявляются редко, носят слабовыраженный характер.

В менее чем 1% случаев отмечаются аллергические реакции на вводимый препарат, развивающихся в момент введения, и в 16% случаев - подъем температуры тела до субфебрильных цифр к концу 1-2 суток после введения (естественная ответная реакция на введение биологического материала), быстро купирующийся самостоятельно.

За все время работы Центра (с 2009 г.) побочные негативные явления, выходящие за пределы адаптационно-приспособительных реакций, при введении концентрата ядросодержащих клеток пуповинной крови не отмечены. Ни у одного из пациентов не были выявлены отрицательные отдаленные последствия.

Необходима ли госпитализация? Сколько по времени занимает процедура? Где происходит лечение?

Процедура введения проводится амбулаторно (госпитализация не нужна), ориентировочное время пребывания в клинике составляет 3-4 часа. Включает осмотр профильными специалистами (невролог, психолог, и др.) и непосредственно процедуру. При необходимости проводятся дополнительные анализы.

Лечение проводится в Центре восстановительной медицины «КриоЦентр».

С какими еще методами лечения совместима ваша технология?

Практически с любыми.
Наша методика – это одно из звеньев в цепи комплексной реабилитации. При лечении детского церебрального паралича и последствий черепно-мозговой травмы, сочетание нескольких методик даст гораздо лучший эффект, чем любая монотерапия. В каждом конкретном случае мы предлагаем комбинировать наш метод с другими вариантами реабилитации.

Можете ли вы использовать при лечении пуповинную кровь, сохраненную в другом Банке?

К сожалению нет.

Мы не берем сохраненные образцы из других банков, потому что у нас дано Разрешение на Технологию в комплексе: то есть мы по закону имеем право использовать только препараты, взятые из нашего банка, стандартизованные по дозе, способу введения, показаниям к применению. Мы готовим препарат, соблюдая прописанные и утвержденные Росздравнадзором требования, и отклоняться от них не имеем права.

В какой благотворительный фонд мы можем обратиться для оплаты лечения?

У нас нет постоянного Фонда-партнера, поэтому мы сотрудничаем с разными организациями. Как правило, клиенты самостоятельно обращаются за помощью в Фонд. Мы со своей стороны готовим все финансовые документы и письмо-рекомендацию.