Цифры убеждают лучше: статистика использования пуповинной крови в медицине

Мы хотим предложить вашему вниманию несколько свежих тезисов об использовании пуповинной крови, лаконично сформулированных в цифрах и фактах.

27% пациентов, получивших в качестве трансплантата пуповинную кровь, попадают в возрастную классификацию 18+.

Третья часть таких пациентов старше 40 лет. Совершенно очевидно, что сохраненная при рождении пуповинная кровь — это страховка на всю жизнь. Даже если малыш родился совершенно здоровым, это не даёт гарантии того, что стволовые клетки ему не понадобятся на протяжении жизни.

При трансплантации совместимой пуповинной крови от донора-родственника (брата или сестры) процент одногодичной выживаемости больных в три раза выше по сравнению с пуповинной кровью такой же степени совместимости, но найденной в Регистре (так называемая неродственная трансплантация).

Выживаемость — один из способов оценки результатов терапии в медицинской статистике.

В исследовании, посвященном трансплантации пуповинной крови взрослым онкобольным («Minnesota study»), процент двухгодичной выживаемости пациентов превысил 60%.

62,7% сохраненных в мире образцов пуповинной крови было использовано для терапии лейкозов.

552. Эта цифра — количество людей с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз», которым, начиная с 2005 года, была произведена пересадка пуповинной крови.

Выживаемость детей при трансплантации полностью совместимой пуповинной крови выше, чем при трансплантации полностью совместимого костного мозга.

28% всех криосохраненных образцов пуповинной крови были использованы для лечения наследственных заболеваний. На первом месте среди них — тяжелый комбинированный иммунодефицит.

53% людей, получивших трансплантат пуповинной крови, европеоидной расы.

30 000. Эта цифра — количество трансплантаций пуповинной крови, выполненных в течение 25 лет с момента первой трансплантации в 1988 году.

Клетки пуповинной крови, хранящиеся при температуре -196ºС, не теряют своих биологических функций. Этот процесс постоянно валидируют (проверяют), сегодня он превышает 20 лет.

У 147 пациентов (главным образом, с острым лейкозом) приживаемость трансплантата составила 90%, а реакция трансплантат-против-хозяина (самое грозное осложнение трансплантации) — 10% в течение двух лет.

Вероятность того, что человек до 20 лет использует сохраненную при рождении пуповинную кровь, составляет 1:5 000. Она повышается до 1:2 500, если родители сохранили кровь двоих своих детей.

В странах, где распространена талассемия, в частности в Индии, вероятность использования пуповинной крови в возрасте до
20 лет еще выше — 1:2 000.

Заключение

Сегодня еще нет способов, способных с 100%-ной вероятностью победить онкогематологические заболевания. Но говорить о борьбе с раком в отрыве от пуповинной крови сегодня уже бессмысленно — это свершившийся факт. И это особенно важно в отношении детей, поскольку результаты трансплантации пуповинной крови в этом случае по эффективности превосходят костный мозг.

http://healthresearchfunding.org/19-incredible-cord-blood-transplant-sta...