Всемирный день пуповинной крови- 2019: некоторые итоги

15 ноября мир в третий раз отметил Всемирный  День Пуповинной Крови. Его цель — расширение знаний об этом уникальном источнике стволовых клеток. Он был организован фондом Save the Cord Foundation в 2017 году.  В этот день  многие банки пуповинной крови и исследовательские организации открывают свои двери и сайты для общения. «Знание — это сила, и оно может спасти жизнь!» — таков девиз  Всемирного Дня Пуповинной Крови.

Завтрашние родители также нуждаются в объективной и точной информации о пуповинной крови для того, чтобы  принять правильное решение. Для тех, кто  пропустил это событие,  мы расскажем о самых важных  выступлениях этого Дня.

Экспансия кроветворных стволовых клеток пуповинной крови

Пуповинная кровь всегда разная, и по клеточному составу, и по количеству клеток. Проблема получения достаточного для трансплантации клеточного материала сегодня вполне решаема с помощью методов экспансии (наращивания количества стволовых клеток). Именно экспансия поможет снять проблему ограничения применения пуповинной крови как источника кроветворных стволовых клеток у взрослых. Ученые работают над этой проблемой в течение трех десятилетий. И сегодня мы знаем, по крайней мере, три технологии,  по которым наращивают  стволовые клетки в пуповинной крови. Наиболее продвинутой является технология, открытая и запатентованная компанией Gamida Cell.  Ученые  изолировали стволовые клетки  и культивировали их в «коктейле» из  никотинамида и факторов роста в течение трех недель,  увеличив количество клеток в 400 раз! Медицинский директор банка Cryo-Cell, доктор Джоанна Куртцберг, и ее команда в Медицинском центре Дьюка участвовали в клинических испытаниях Gamida с момента их  первоначального запуска. Фаза I и Фаза II уже завершены у детей с серповидноклеточной  анемией.

Медики из Центра Дьюка также участвуют в клинических исследованиях технологии экспансии, разработанной Magenta Therapeutics; данный продукт зарегистрирован  в испытаниях для детей с лейкозом и так называемыми болезнями накопления.

В еще одном клеточном продукте из пуповинной крови NiCord  количество лейкоцитов и кроветворных стволовых клеток удалось увеличить в 455 и 75 раз, соответственно. Уже пролечен 41 пациент, среди них есть взрослые (отдельный доклад  Элизабет  Шполл из Техасского онкологического центра MD Anderson Cancer Center).

30+ лет  трансплантации пуповинной крови

Доктор Куртцберг начала  презентацию с краткого обзора последних 30 лет успешной трансплантации пуповинной крови. В 1988 году была проведена первая трансплантация пуповинной крови новорожденной сестры пятилетнему Мэтью Фэрроу, у которого  диагностировали анемию Фанкони. Сегодня Мэтью абсолютно здоров, он счастливый муж и отец, а количество трансплантаций превысило 40 тысяч.  Доктор  Куртцберг рассмотрела  некоторые преимущества трансплантации пуповинной крови по сравнению с костным мозгом, в том числе тот факт, что  данный биоматериал более доступен и более «успешен» в борьбе против рецидива болезни.

Расширение доступа к трансплантации пуповинной крови.

Профессор медицины и руководитель отделения гематологии в онкологическом центре Университета Вирджинии, доктор Карен Баллен, рассказала о своей работе с пациентами с острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом, миелодисплазией, миелопролиферативными новообразованиями, апластической анемией и лимфомой. Выписка после трансплантации обычно происходит, начиная с 15-30 дня, спустя 9-12 месяцев человек возвращается  к обычной жизни.

Доктор Баллен особо подчеркнула,  что сегодня шансы найти подходящего родственного донора костного мозга составляют в Соединенных Штатах  примерно 30%. Именно поэтому врачи ищут альтернативные источники трансплантата, которые включают пуповинную кровь, гаплоидентичные (наполовину совместимые) стволовые клетки или 7/8 HLA-совместимые клетки неродственных доноров. Она также рассказала о  пожилых пациентах, получающих  это потенциально спасительное лечение в США,  отметив резкое увеличение числа пациентов старше 60 лет.  Остановилась она и на трудностях получения  доступа к трансплантации, отметив, что  ее команда продолжает работать над тем, чтобы сделать трансплантацию пуповинной крови амбулаторной процедурой, предлагая пациентам варианты телемедицины и  стратегию удаленного мониторинга.

О других презентациях Всемирного Дня пуповинной крови -2019  (экспансия  в присутствии мезенхимальных стволовых клеток, предстоящие клинические исследования, лечение травм спинного мозга) мы расскажем более подробно в следующих постах.