В зависимости от того, для какого типа банков стволовых клеток она производится, процедура получения пуповинной крови может варьировать. В обоих случаях забор пуповинной крови осуществляется при условии информированного согласия роженицы на проведение манипуляций.
Большинство коммерческих "именных" банков предоставляют будущей матери или медицинскому учреждению, в котором она предполагает рожать, специальный набор. Он содержит все материалы, необходимые для работы акушерки или медицинской сестры в процессе забора пуповинной крови:
- стерильные перчатки,
- дезинфицирующий раствор,
- контейнеры для пуповинной крови и крови матери (для проведения диагностических тестов),
- необходимые информационные документы и сопроводительные формы,
- транспортную упаковку.
Забору пуповинной крови должно предшествовать интенсивное обучение персонала родблока, что позволяет избежать большинства возможных ошибок, и, прежде всего, инфицирования крови в процессе забора.
В большинстве случаев, забор пуповинной крови проводится сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины, т. е. в промежутке перед изгнанием последа. Это технически проще и позволяет получить больший объем пуповинной крови. Вид родов (естественные или кесарево сечение) практически не сказывается на успехе процедуры, хотя при кесаревом сечении требуется больше внимания. При невозможности провести забор крови в указанное время, уже родившаяся плацента может быть помещена в стерильный лоток или специальную установку.
По существующим нормам, пуповинная кровь должна быть обработана не позднее, чем через 24 часа с момента ее получения. Лучше, если раньше, поскольку длительное хранение и транспортировка приводят к снижению выхода жизнеспособных стволовых клеток. В принципе, этого времени в большинстве случаев достаточно, чтобы доставить кровь в лабораторию, даже если она находится в другом городе.
Объем полученной пуповинной крови является достаточно жестким условием, с точки зрения целесообразности последующего выделения и хранения стволовых клеток. Минимальный объем, рекомендуемый различными банками, как целесообразный, колеблется от 40 до 60 мл. Но эти требования не играют особой роли при "именном" хранении: право принятия решения остается за родителями. Тем не менее, учитывая, что в конечном итоге стволовые клетки предназначены для эффективного клинического применения, следует уделять больше внимания возможности проведения дополнительных процедур по извлечению дополнительного количества крови из сосудов уже родившейся плаценты.
Проведение перфузии плаценты физиологическими растворами может рассматриваться, как необходимая манипуляция, в целом ряде случаев:
- если в ходе обычного забора удалось получить менее 50-60 мл пуповинной крови,
- при заборе пуповинной крови у недоношенных детей или при малом весе плода,
- при многоплодной беременности, особенно если близнецы разнояйцовые (у каждого – своя отдельная плацента),
- если есть указания, что собранная пуповинная кровь предназначается для лечения реального пациента, ожидающего трансплантации.
В этих случаях, будущие родители должны быть дополнительно информированы о возможности проведения манипуляции и сделать выбор в ее пользу.
R&D