Сохранить или навсегда потерять стволовые клетки пуповинной крови? Этот вопрос сегодня уже не актуален. Вопрос в том, что нужно сделать с пуповинной кровью, чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в ней от природы бесценных клеток и сохранить так, чтобы и через 10, 20 и более лет они остались такими же, как и после рождения ребенка: живыми и активными. Самым простым способом является хранение цельной пуповинной крови - собрали, добавили криопротектор и заморозили. Простым, но далеко не лучшим, хотя именно так и поступали на заре развития банков стволовых клеток (впрочем, недолго). И причин этому несколько.
Одна из них заключается в том, что криопротектор, необходимый для сохранения жизнеспособности клеток при замораживании и хранении, является весьма токсичным веществом. Чем больше объем крови, тем больше криопротектора в нее добавляется, а следовательно, потом вводится в организм реципиента вместе с клетками.
Эритроциты, на которые приходится около половины всего объема крови, в том числе - пуповинной, плохо переносят замораживание и погибают. К тому же, на этих клетках присутствуют белки группы крови и резус-фактора, которые при несовпадении этих показателей у донора и реципиента могут вызвать серьезные осложнения (как и при переливании разногрупной крови). Вывод один: если пуповинная кровь предназначена для длительного хранения, от эритроцитов нужно избавляться.
Для освобождения пуповинной крови от эритроцитов, т.е. для получения того, что называется "концентратом стволовых клеток", сегодня предложено несколько методов. Не вдаваясь в технические детали, можно сказать, что есть способы "попроще и подешевле" и "подороже, но получше". Важно не только сконцентрировать стволовые клетки, но при этом еще и не потерять их. Эти, к сожалению "грешат" первые: потери стволовых клеток в результате "простого" выделения могут достигнуть половины от всех изначально имевшихся. Методы второго типа, естественно, надежнее. Более 95-98 % стволовых клеток сохраняется при использовании так называемого "градиентного центрифугирования". Не зря этот прием называют "золотым стандартом". К тому же только эта методика позволяет адекватно обрабатывать образцы пуповинной крови небольшого объема.
Но даже правильного выделения стволовые стволовых клеток еще недостаточно. Их нужно еще заморозить. Вряд ли кого-нибудь из врачей, занимающихся трансплантацией, а тем более пациента, в ней нуждающегося, обрадует, что в предоставленном материала плавают лишь трупики некогда живых стволовых клеток. Можно заморозить и разморозить воду. Водой она и останется. Можно заморозить и разморозить кусок мяса или рыбы. После размораживания его можно будет сварить или поджарить. С живыми клетками все несколько сложнее. Их надо не просто заморозить, т.е. охладить до определенной температуры, а заморозить с соблюдением определенных условий: медленно, без скачков и перепадов температуры. Только так их можно сохранить для последующего клинического использования.
Сегодня есть лишь один надежный и проверенный способ замораживания живых клеток – программное замораживание. Программный замораживатель – сложный (и дорогой) прибор. При десятках существующих в мире моделей их суть одна: отследить с точностью до одной десятой градуса температуру образца, вовремя "поддать" холода, прекратить дальнейшее охлаждение или даже чуть-чуть подогреть камеру с образцами, чтобы скомпенсировать все переходные процессы в них. Человеку такое не под силу. С этим справляется компьютер. Зато и результат налицо – после адекватного замораживания и последующего оттаивания (тоже правильного) жизнеспособность клеток обычно составляет не менее 95%.
R&D