Сегодня о возможности лечения стволовыми клетками слышали многие. Но далеко не все представляют себе реальные перспективы использования стволовых клеток в медицине. Напомним, что стволовыми называют клетки, не имеющие "специализации" и способные делиться, превращаясь в любой вид ткани - скелетные мышцы, нейроны, кровь, ткань печени и так далее. Используя стволовые клетки, можно лечить практически все - от переломов, травм и ожогов до инфаркта, инсульта и рака.
"Центральным складом" стволовых клеток в нашем организме является костный мозг. Сейчас уже практически доказано, что эти клетки играют роль универсальных "запасных частей", которые используются организмом для починки или восстановления разных тканей. Когда в какой-то части организма возникает повреждение, оттуда, образно говоря, поступает SOS, костный мозг начинает выработку стволовых клеток, и они переносятся к гибнущему участку, размножаясь и превращаясь по мере необходимости в те виды ткани, которые пострадали. В лечебных целях может использоваться как собственный, так и донорский костный мозг.
Есть и другие источники стволовых клеток. Например, эмбриональные стволовые клетки, полученные из материала, полученного в результате искусственного оплодотворения "в пробирке". Эксперименты с такими клетками ведутся уже давно. Но, у специалистов есть серьезные сомнения по поводу безопасности использования эмбриональных стволовых клеток для лечения больных. Необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.
Практически неиссякаемым источником стволовых клеток является кровь пуповины новорожденных. Если наладить сбор стволовых клеток пуповинной крови повсеместно, то уже при наличии 30-50 тыс. образцов банк такой крови сможет полностью заменить всю систему сбора костного мозга для пересадки! А ведь стволовые клетки, полученные из пуповины (которую обычно выбрасывают), практически универсальны и могут быть использованы для лечения многих людей, страдающих, как уже говорилось, самыми разными недугами.
С каждым годом растет число случаев успешного использования стволовых клеток пуповинной крови при лечении пациентов. Если первая удачная трансплантация таких клеток была осуществлена в США в 1990 г., то в 1998 г. по всему миру их было около шестисот, а в 2004 – более тысячи. В 1998 году в Бразилии впервые были использованы "именные" (то есть собственные) стволовые клетки для лечения девочки, умиравшей от нейробластомы (разновидность опухоли головного мозга). "Биологическая страховка" сработала: девочка спасена. На сегодняшний день трансплантаций проведено уже несколько тысяч.